В Центральной Азии пуговицы были известны уже 4000 лет назад. Их продевали в петлю из шнура или застегивали скобкой. Однако современная пуговица - и ее непременная партнерша, прорезная петля - появилась в Европе лишь в XIII в.
Крестоносцы принесли эту моду с Ближнего Востока, и вскоре в европейских городах появились мастера-пуговичники.
С самого начала пуговицы служили не только застежкой, но и украшением.
Поэтому неудивительно, что делали их, в частности, из золота, серебра и драгоценных камней, а позже из фарфора и слоновой кости.
Роскошные пуговицы с художественным декором украшали одеяния высших сословий, латунные и железные поблескивали на военных мундирах. В XVI в., когда в ход пошли более дешевые материалы, такие, как дерево или олово, пуговица стала непременной деталью мужской одежды и у простого народа. На дамских нарядах пуговицы появляются лишь в середине XIX в. Модные портные полюбили эту деталь, а создание новых материалов позволило бесконечно разнообразить ее вид.
Как «правильно» застегиваться В Средние века не существовало правил, на какую сторону мужчинам застегивать одежду. Лишь в XVIII в., с появлением длинного фрака, возникает обычай помещать пуговицы на правую сторону, а петли на левую. Говорят, будто бы так мужчинам удобнее было правой рукой хвататься за оружие, висевшее на левом боку. В 1870 г. было принято решение запахивать женскую надежду, напротив, справа налево.