Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Зеркало

Зеркало Зеркало

В одном из греческих мифов повествуется о Нарциссе, который часами лежал на берегу озера, любуясь своим отражением в воде. Будь Нарцисс человеком состоятельным, он, надо думать, приобрел бы себе зеркало из полированного металла.

В те времена довести до зеркального блеска кусок стали или бронзы величиной с ладонь было не так-то просто. К тому же поверхность такого зеркала окислялась и ее приходилось ежедневно чистить.

В Китае с незапамятных времен зеркалами служили отполированные куски обсидиана. Римские патрицианки пользовались бронзовыми зеркалами, использовали так же в качестве зеркала выпуклые пластинки из серебра или сплава меди с оловом, но такие зеркала были несовершенны, т. к. они быстро темнели, становились мутными и теряли свой блеск.

Наконец в середине XIII века в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Именно тогда появилось первое стеклянное зеркало. В сосуд через трубку мастер вливал расплавленное олово, которое растекалось ровным слоем по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Первое зеркало было несовершенным: вогнутые осколки слегка искажали изображение, но оно стало ярким и чистым.

В 1500 году, вместо шара, разбитого на куски, появляется плоское зеркало. Оно стоило в два раза дороже полотна Рафаэля того же размера. Секрет изготовления плоских зеркал, купленный у фламандцев венецианскими купцами, хранился в строгом секрете. На острове Мурано братья Андрео Доменико разрезали вдоль горячий цилиндр из стекла и раскатали обе половинки на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, которое в отличие от осколков шара ничего не искажало.

Французы усовершенствовали и упростили метод муранских мастеров — теперь расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали. Производство пошло полным ходом, вскоре Галерею зеркал в Версале длиной в 73 метра украсили 306 зеркал.

В XII- XIII веках внутреннюю сторону шаров, из которых делали затем зеркала, покрывали сплавом свинца с сурьмой. С XV века этот сплав заменили оловянной фольгой. На фольгу наливали ртуть. Ртуть растворяла олово и, соединяясь с ним, образовывала новый сплав, который хорошо прилипал к стеклу. Чтобы избыток ртути стекал, стекло держали наклонно. Требовался целый месяц, чтобы все стекло покрылось ровным слоем. Изображение на плоском зеркале отличалось хрустальной прозрачностью, чистотой и ничуть не уступало изображению в ручье.

Но ртуть — вещество ядовитое, вредное. Да и зеркало получалось темным, т. к. ртуть поглощает очень много света. И вскоре ртуть заменили серебром. На стекло наливают раствор, из которого серебро оседает и покрывает поверхность стекла блестящим налетом. Чтобы зеркало было прочнее, заднюю стенку покрывают краской. Серебряное покрытие делает зеркало намного светлее.

А в 1773 г. в Нюрнберге уже возник цех зеркальщиков. С этого времени изготовление зеркал становится важной отраслью европейских ремесел.

Венеция была первой страной (в те времена она имела статус самостоятельного государства), которая стала выдавать патенты на изобретения. В 1507 г. братья Данзало дель Галло получили патент на изготовление хрустальных зеркал. (Сегодня на рынке антиквариата венецианские зеркала являются драгоценностью.) У нас производство зеркал было налажено по велению Петра I, при котором на Воробьевых горах возвели “амбар каменный и длинный…в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины”, где стали изготовлять отечественные зеркала. Затем их стали изготовлять на Ямбургских стекольных заводах.

Самое дорогое в мире зеркало хранится в Лувре. Его изготовили венецианские мастера в конце XVI века и подарили французской королеве Марии Медичи. Оно украшено агатами, ониксами и смарагдами, рама его инкрустирована драгоценными камнями. Венецианские зеркальщики проявили такую щедрость в ответ на королевский жест — Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего зеркального кабинет, заплатив за заказ огромную сумму.

В XVII веке зеркальные рамы могли соперничать с ювелирными украшениями. Резали их из самых дорогих пород дерева — палисандра, розового, эбенового, красного, нередко украшали драгоценными камнями. Оправы и ручки для маленьких ручных зеркал делали из серебра, золота, кости, перламутра.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]