Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды "спичек".
Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что это зажжет сухие листья.
Римляне тысячи лет спустя не намного продвинулись вперед в способе получения огня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лучину, покрытую серой.
Люди терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках.
И только в конце XVIII века жить стало проще - французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-"маканки" - тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты.
Изобретению первых "сухих" спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается.
А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.
Настоящие спички, зажигающиеся от трения, появились лишь в январе 1831 года. Их изобрел девятнадцатилетний французский химик Шарль Сориа. Он родился 13 апреля 1812 года в деревеньке Сен - Лотере.
Отец Шарля, в прошлом генерал, готовил сына к военной карьере, но мальчик в 12 лет сильно расшибся и ни о какой военной службе ему нельзя было и думать. Он изучал механизм игрушек, разбирал и даже сам изобретал. Увлекаясь химией, Шарль удивлял взрослых, мастерски изготовляя составы для фейерверков.
Первым толчком к изобретению спичек послужил простой опыт, который произвел в школе учитель химии. Смешав бертолетовою соль и серу, он ударил по этой смеси молотком. Раздался довольно сильный взрыв. "Если к этой смеси прибавить ещё фосфор, - подумал Шарль, - то от удара или трения этой смеси возникнет огонь". Он начал возиться с фосфорными смесями, иногда страдая от сильных ожогов.
В школе Шарль соорудил нечто вроде лаборатории и там продолжал свои опыты. Однажды он пропитал серой лучину и опудрил её конец бертолетовой солью. Размазав по стене фосфор, чиркнул по нему. Лучина с треском вспыхнула. Тотчас Шарль сделал целую кучу таких лучинок, видоизменяя состав смеси. В конце концов, он добился того, что лучинки стали загораться без промаха.
Долго Шарль держал свое открытие в секрете, но однажды рассказал о нём своему школьному товарищу. Увидев ярко вспыхнувшую лучину, его приятель закричал на всю школу: "Идите скорее сюда, Сориа сделал самозагорающиеся спички!".
Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит.
К сожалению, Шарль Сориа не смог получить патента на своё изобретение. В то время для получения патента надо было заплатить 1500 франков, а у юноши не было таких денег. Через год спички были "изобретены" вторично в Германии вюртембергским учителем Каммерером, а в 1836 году - венгром Ирини.
В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность.
Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с ’зажигательной’ поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).
В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.