Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Земноводные

Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Земноводные

Какими бывают лягушки

Самая крупная из лягушек- лягушка-голиаф встречается (хотя и редко) в Камеруне и Гвинее. Только около 80 лет назад ученые узнали о ее существовании. Лягушка-голиаф выделяется длиной до 25 см и массой до 3,25 кг. Однажды была поймана лягушка длиной почти 40 см. Лягушка-голиаф обитает в труднодоступных местах. В июле — августе лягушка-голиаф мечет икру. Обладая хорошим слухом, она очень осторожна, охотится днем на разных животных — тритонов, лягушек, их головастиков, а также на мелких рыб.

Самая крупная из североамериканских лягушек — лягушка-бык длиной до 20 см, массой около 600 г. Она прячется на густо поросших кустарником берегах рек с чистой водой, а в случае опасности прыгает в воду. В США эту лягушку промышляют как съедобную, вылавливая до 100 миллионов штук ежегодно.

Из всех лягушек в мире самая маленькая — филобус, обнаруженная в 1910 г. на Кубе. Она свободно может уместиться на ногте большого пальца.

В тропических лесах Колумбии водится крошечная лягушка кокоа длиной 2—3 см, массой чуть более 1 г. Только здесь, в жарком и влажном климате, в траве болотистых джунглей, обитают эти черные, украшенные желтыми полосами лягушки. Несмотря на маленькую величину, они обладают сильным ядом, выделяемым кожными железами. Яда, полученного из слизи одной лягушки, достаточно, чтобы убить более тысячи мышей.

К крупным земноводным относят жабу-агу длиной до 25 см и массой до 1 кг, обитающую в Центральной и Южной Америке. Спина ее темно-бурая или светло-серая с большими темными пятнами, брюхо — более светлое. По сравнению с другими земноводными у аги наиболее ороговевшая кожа и лучше развиты легкие. Она ведет ночной образ жизни, легко передвигается прыжками и поедает различных беспозвоночных, а иногда даже лягушек и мышей.

Яд этой жабы сильно действующий. Размножается она с июня до октября. В этот период самцы громко кричат. Головастики аги довольно мелкие, а молодые жабы после превращения из головастиков бывают длиной всего 1 см.

Жаба-ага — одна из самых полезных жаб. Ее акклиматизировали во многих странах, где выращивают сахарный тростник, рис и другие культуры. Во Флориде, на Ямайке, Пуэрто-Рико, Соломоновых и Гавайских островах ага активно уничтожает вредителей сельскохозяйственных растений.

Однако не всегда акклиматизация новых видов животных проходит благополучно для местных условий. Так, в 1934 г. в Австралию завезли жабу-агу для уничтожения вредителей рисовых полей. Но через 50 лет после появления в Австралии эти жабы сильно размножились в связи с отсутствием их естественных врагов. Они стали скопляться даже на улицах городов, затрудняя движение транспорта и пешеходов. Теперь с жабой-агой приходится бороться.

Самое крупное земноводное современности — исполинская саламандра длиной до 1,6 м, массой до 30 кг. Встречается это животное очень редко и лишь в быстрых горных реках и ручьях труднодоступных мест Южного Китая. Когда-то обитавшую и в Японии исполинскую саламандру теперь там разводят только в специальных питомниках.

Темно-бурая окраска спины саламандры и складчатая по бокам кожа делают незаметными контуры животного под водой, хорошо маскируя саламандру среди донных камней и растений.

Исполинская саламандра ведет ночной образ жизни, редко выползая на сушу. Добычу она отыскивает с помощью обоняния. В августе — сентябре саламандра откладывает икру в норах, вырытых под берегом на глубине 3 м в тихих заводях. Икру оберегает самец. Через 11 —12 месяцев вышедшие из икринок личинки превращаются во взрослых животных.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru