Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Вымершие

ОК

АЛЕКТРОЗАВР
Alectrosaurus

Алектрозавр

     Алектрозавр – (латинской «Alectrosaurus» (/əˌлɛKTRɵсɔrəс/), греческой  «alektros»- («не женатый») и «sauros» - («ящерица») в  дословном в переводе означает «не женатая ящерица» или «одинокая ящерица»).
     Динозавр «Alectrosaurus» является родом тираннозаврид теропод из позднего мелового периода мезозойской эры. Обитал  примерно 90 – 70 миллионов лет назад на территории современной Монголии и Китая.

Описание:

    «Alectrosaurus» был двуногим плотоядным динозавром и по форме тела очень похож на своего гораздо большего собрата Тираннозавра Рекса. Ящер был более миниатюрным, но  очень быстрым, подвижным и успешным хищником. Длина его тела составляла от пяти до шести метров, высота два, два с половиной метра и вес от четырех пятидесяти килограммов до полутора тонн.

    У алектрозавра был довольно длинный череп, достигающий в длину примерно  шестьдесят сантиметров.

Задний участок верхней челюсти длинной сто пятьдесят два миллиметра, высотой спереди около пятидесяти миллиметров, толщиной двадцать три миллиметра имел шесть полых альвеол и одну неполную. Заднее окончание как-бы обломано, но это место слома расположено близ анатомического окончания кости. Сохранившийся участок кости необычно низкий в сравнении с анатомическими участками у других более поздних тираннозаврид. Судя по сохранившемуся фрагменту, число зубов у терапода из Джиракудука было большим, чем у тираннозавра и тарбозавра, но оно было сопоставимым с количеством зубов отмечаемым учеными у примитивных мегалозаврид.

Очевидно, заднее, предорбитальное отверствие простиралось вперед значительно дальше зуба являвшегося шестым сзади. Примерно до этого уровня и практически строго по середине ширины верхней кромки тянется  глубокая борозда контакта с  передним отростком скуловой кости. Четвертая альвеола сзади имеет размеры  около 16Х9 миллиметров. Изнутри невысоко над краем альвеол, тянется бороздка шириной полтора миллиметра, в которой располагаются вытянутые вдоль этой бороздки отверстия для миграции зачатков зубов во внутрь челюсти. Рельеф этой области намного более гладкий, чем у тарбозавра, гребень на контакте с задней частью небной кости также с более сглаженным рельефом. Зубы, значительно уплощенные с боков примерно, как у дриптозавра, ножевидные, короткие и очень острые. Уплощенность с боков выражена намного сильнее, чем у тарбозавра и тем более у тираннозавра. Зубчики кромок мелкие с короткими слаборельефными насечками эмали, расположенными на их границах.
   По-видимому, латеральная уплощенность зубов приписываемых тераподу из позднего мела алектрозавру и зубов у позднеюрского торвозавра определяется не принадлежностью к одной ветви, а лишь сходным характером питания. Возможно, узкими ножеподобными зубами срезались мягкие ткани с костей, тогда как кампан-маастрихские тираннозавриды с помощью более толстых зубов могли отрывать крупные куски добычи даже с некрупными костями.

      Бедренные кости, предположительно относящиеся к алектрозавру, были с умеренно возвышающейся головкой бедренной кости. Нижне-медиальная часть головки имеет полушаровидную форму, в самом низу поверхность сустава отделена от несуставного участка  кости невысокой ступенькой. Малый трохантер достаточно типичной для карнозавров формы – в виде субвертикального гребня, слабо выступающего  вперед от поверхности кости. При взгляде на кость спереди он имеет вид небольшого, очень острого треугольника, ориентированного вершиной к верху. Четвертый трохантер, в виде узкого гребня, выступает сильнее, чем у тарбозавров. Переднее-нижняя часть бедренной кости имеет лишь едва заметную экстенсорную бороздку.
      Когтевые фаланги передней и задней конечности относительно короткие и небольшие. Вообще одной из особенностей алектрозавра были тонкие ноги.

     Алектрозавр, является наиболее генерализованным тираннозавридом, но не предком более поздних представителей семейства. Если это так, а также если в Джиракудуке (местечко в Узбекистане, где найдено множество останков динозавров) действительно представлены алектрозавры, то замена (близ рубежа яруса коньяка и сантона) алектрозавров на тарбозавров в комплексах приморских низменностей, могла сложиться не за счет формирования последнего рода на неизвестной ныне территории расселения алектрозавров, а за счет миграции конкурентноспособных тарбозавров из другого формообразовательного центра.

    Большое значение для установления филогенетической принадлежности умеренно крупных тиранозаврид ярусов меловой системы - позднего альба, раннего секомана и раннего турона, имели бы новые сборы.

 

Визитная карточка:

Род:  Alectrosaurus olseni «Алектрозавр»
Семейство:    Tyrannosauridae («Тираннозавриды»)
Подсемейство:    Альбертозаврины («Albertosaurinae»)
Отряд:    Ящеротазовые («Saurischia»)
Надотряд:    Динозавры («Dinosauria»)
Класс:    Пресмыкающиеся, рептилии («Reptilia»)
Тип:    Хордовые («Chordata»)
Царство:    Животные («Animalia»)
Длина до, м.:  5-6
Высота до, м.:    2-2,5
Вес,т.:  1-1,5
Жил, млн.л.н.:  90-70
Место обитания: Китай, Монголия, Азия


Исторические факты открытия вида:

   Прошло более полувека с тех пор как начались планомерные исследования останков вымерших наземных позвоночных на территории Монгольской Народной Республики. Нахождение богатых захоронений в центре Азиатского материка открывало новые широкие перспективы.

Первые находки монгольских динозавров уже носили многообещающий характер в плане их своеобразия и ожидаемых перспектив. Пожалуй, с самого начала палеонтологического исследования Центральной Азии и, в особенности, Монголии довольно ясно намечались контуры наиболее богато и разнообразно представленных групп динозавров, среди которых поздним группам хищных теропод ныне принадлежит бесспорное первенство.

    С единичных находок началось изучение монгольских хищных динозавров. Несовершенный по сохранности материал первых сборов уже тогда свидетельствовал, что исследователи стоят на пороге интересных открытий. Понадобились многие годы и усилия перечисленных  крупных экспедиций, чтобы подготовить условия для дальнейшего продвижения вперед на действительно широкой и полноценной палеонтологической основе.

     Алектрозавр был обнаружен на территории автономного региона на севере КНР (Внутренняя Монголия) в 1923 году в отложениях кампанского яруса (формация Ирен-Дабасу). Название происходит от греческого слова «алектрос», что означает «не женатый» и «заурус» - «ящерица», что можно перевести как «Одинокий или не женатый ящер».

     Первые образцы древнего ящера были обнаружены в 1923 году третьей по счету экспедицией снаряженной в Центральную Азию для очередных раскопок. Экспедицией состоящей из палеонтологов Нью-Йоркского Американского музея естественной истории во главе с Джорджем Олсеном  и были обнаружены останки неизвестного на то время древнего ящера. В честь своего первооткрывателя Джорджа Олсена динозавр и получил свое имя – «Alectrosaurus olseni».  Одновременно с находкой останков алектрозавра было обнаружено множество  других костей динозавров.  Ученые объясняют массовую находку тем, что в 1909 году произошло сильнейшее наводнение, которое и раскрыло миру большое количество ископаемого материала.

Были найдены частичный скелет и отдельные кости от нескольких алектрозавров. Кости алектрозавра несколько отличались от костей ранее известных азиатских хищных динозавров и являлись не известным и не изученным материалом. Обнаружив находку, ученые-палеонтологи, по мере ее изучения допустили ряд грубых ошибок и кости «аlectrosaurus» были перепутаны ими с костями другого типа динозавров, сегнозавра «segnosaur» (тип «therizinosaur»), найденных ранее на этой же территории. Обнаруженной находке «Alectrosaurus» учеными был присвоен номенклатурный номер или голотип ( AMNH 6554) состоящий из фрагментов верхней челюсти, зубов, бедренных костей, позвонков, тарсуса, когтевых фаланг.

Путаница возникла из-за того, что ученые предположили, что алектрозавр обладал длинными и мощными передними конечностями, однако позже выяснилось, что найденные рядом с остальными костями «руки» принадлежат совсем другому животному - неизвестному представителю «segnosaurids», а передние конечности алектрозавра, как и у всех тираннозавров – крошечные. При дальшейшем изучении и сопоставлении останков ученые-палеонтологи отнесли найденные задние конечности, фрагменты черепа и плечевые элементы к «Alectrosaurus». Оставшийся материал, состоящий из задних конечностей истинного «tyrannosauroid», характеризуется низким соотношением между длиной голени и бедра, а это означает, что обе кости примерно одинакового размера, в отличие от большинства других тираннозавроидов, где голень, как правило, больше. Задняя нога (и лодыжки), также ближе по размерам к голени, чем у большинства тираннозавроидов.

    Из-за скудных имеющихся материалов, «Alectrosaurus» не очень хорошо изучен. По одной выдвинутой палеонтологами версии является то, что якобы на самом деле «Alectrosaurus» это один из альбертозавров, но не все ученые разделяют это мнение, а данная версия осталась не доказанной. Единственное, что можно сказать об этом с уверенностью это то, что «Alectrosaurus» был хищник из семейства «tyrannosauroid», куда входит и знаменитый «Tyrannosaurus Rex» .

     На сегодняшний день ящер известен лишь по частям скелета, полного скелета алектрозавра так и не было найдено. Палеонтологи всего мира надеются, что удача им все-таки улыбнется, и они смогут больше узнать и подробнее изучить «Alectrosaurus» путем дальнейших открытий и находок загадочного древнего динозавра.

 

...Нынешние безводные пустыни и горные районы большинства континентов в мезозойскую эру были сильно обводнены и в ландшафтном отношении являлись настоящим раем для динозавров. Такие водные условия благоп...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]