Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Вымершие

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

АРХЕЙСКАЯ ЭРА
Архей

Архейская эра

  Обычно геологическую историю планеты начинают рассматривать с того периода, с которого сохранились древнейшие горные породы, то есть с ранней архейской эры. С тех времен, как Земля приобрела статус планеты Солнечной системы, прошло 5-6 млрд. лет и только 1 млрд. лет назад на ее поверхности сформировался относительно тонкий и очень неустойчивый покров – земная кора. В тот период она с легкостью расплавлялась, дробилась и снова появлялась. Через трещины в ней на поверхность поднималось огромное количество магмы, которая заполняла собой большие пространства и формировала «лавовые моря», напоминая поверхность Луны. К концу ранней архейской эры кое-где существовал гранитогнейсовый слой земной коры, который начал раскалываться около 3 млрд. лет назад и этот процесс положил начало формированию гранулитовых и зеленокаменных поясов. 

    Одновременно с активной деятельностью вулканов, которая «корректировала» земной ландшафт, образовывая материки и океанические впадины, поверхность планеты подвергалась усиленной «бомбардировке» метеоритами. Кора земли становилась толще и прочнее, а лава уже распределялась только вдоль крупных тектонических разломов. В этот период стала появляться первая газовая смесь – атмосфера, которая по своему составу сильно отличалась от современной азотно-кислородной. Основным поставщиками газа для первой атмосферы служили вулканы, которые извергали углекислоту, аммиак, азот, метан, водород и борную кислоту, инертный газ и плавиковую кислоту, а так же пары воды. Гелий и водород быстро отделялись в космическое пространство, поэтому доисторическая атмосфера была бескислородной. Появление кислорода стало возможным с появлением первой органической жизни – его концентрация медленно повышалась.

    Земля понемногу остывала и когда ее температура опустилась ниже «точки кипения» воды, то стали выпадать обильные дожди. Эти осадки и способствовали появлению первых морских и озерных бассейнов. Теперь появилась возможность размыва и перераспределения твердых пород – так начали формироваться осадочные породы. Под воздействием высокой температуры и сильного давления образовались многие полезные ископаемые – молибден, никелевая руда, золото, кобальт и медь, слюда, железо и радиоактивные минералы. Догеологический этап формирования планеты, который еще называют «лунным периодом», длился сравнительно недолго – с момента образования первой земной коры и до момента появления гидросферы.

...На границе архейской протерозойской эры произошло еще два крупных эволюционных событий – появились половой процесс и многоклеточность. ...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru