Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Жеводанский зверь 2 часть

Правда в Жеводане вскрылась очень скоро. Уже в конце сентября настоящего зверя несколько раз видели...
А де Ботерны радовались жизни. Старший получил обещанное вознаграждение и изображение волка на родовой герб, младший - стал командиром роты инфантерии. Придворные ученые объявили зверя обычным крупным волком.

Тем не менее, в октябре-ноябре зверь не был очень активен. Зато в декабре обрушился на округ, словно ураган. Нападения и убийства происходили практически каждый день. Очевидцы говорили о хорошо знакомых всем приметах.

Примечательно, что убийства начались после возвращения из тюрьмы семейства Шастелей! За все время их отсутствия монстр нападал на людей всего два раза...
В конце 1765 - начале 1766 года множество людей пропало без вести. Из-за этого, точное количество жертв зверя нельзя установить и по сей день. Останки некоторых остались неопознанными.

В феврале 1766 года зверь убил трех молодых женщин, а мальчика пастушка у хищника отбили коровы. В марте зверь утащил двенадцатилетнего мальчика, тело которого нашли с перерезанным горлом, но абсолютно без следов укусов. Спустя несколько дней погибла маленькая девочка.

По региону начали расходиться слухи о том, что уважаемый и известный трезвостью мысли господин Пелер из окна своего дома увидел высокого человека с длинными волосами, который бултыхался в реке у него под домом. Когда он увидел, что за ним наблюдают, то моментально выскочил на берег. И уже через мгновение ока на берегу реки стоял зверь! Животное кинулось к дому, но Пелер надежно забаррикадировался.
Загадочное убийство произошло в деревне Клоз. Без вести пропала молоденькая девушка. Ее расчлененный труп нашли в ущелье. Кости были сложены аккуратно и накрыты одеждой. Даже чепчик был надет на голову!

В деревне Грез зверь разорвал маленького мальчика. А на следующий день он заглянул в окно его отца, положив лапы на подоконник! Мужчина крикнул жене, чтоб та несла топор, и морда из окна сразу пропала...
Двое местных силачей Антуан Пишо и Пьер Блан утверждали, что несколько раз отбивали атаки зверя. Более того, Пьер утверждал, что зверь подкрадывался к нему ползком, а потом вставал на задние лапы и наносил удары, словно борец или боксер. Потерпев поражение, зверь убегал. У Пьера Блана сложилось впечатление, что шкура у него на животе словно застегнута на пуговицы. Сложилось впечатление, что монстр хотел испытать силы с самыми сильными бойцами этих мест...

Иногда тела убитых находили в местах, отделенных от места убийства рекой. Никакому волку это было бы не под силу.

Газеты молчали об этих случаях, а местные власти слали донесения в столицу. Некоторые священники стали говорить, что зверь нападает только на грешные семьи. Поэтому родственники убитых, заботясь о репутации, перестали сообщать о ранениях, а иногда - даже об убийствах. А они следовали одно за другим.
Ситуация вновь стала выходить из-под контроля. В 1767 году о ней вновь стали писать газеты, правда с акцентом на расплодившихся в Жеводане "волках-убийцах". Награда за каждого убитого волка властями была утроена.

В мае 1767 года маленькая девочка была убита в приходе Бессер. Под актом о ее смерти подписались Жан и Пьер Шастели. После этого случая во время службы в церкви Жан Шастель попросил освятить ему три пули.
12 июня маркиз д'Апшье приказал устроить большую охоту на волков. 19 июня в леса вышло около трехсот охотников и загонщиков. Загадочным образом зверь вышел прямо на Жана Шастеля, который сразил его освященной пулей. Был отдан приказал забальзамировать тело, но сохранить его не удалось. К тому моменту, когда его доставили в Париж, от него исходил страшный смрад, и король даже отказался его осматривать. Животное чем-то напоминало крупного волка самца, но было рыжеватого окраса и многими чертами от волка отличалось.

Жану Шастелю была вручена награда от общины в размере 72 ливров. Со временем ему поставили памятник. Скептики сразу же назвали удивительную покладистость зверя, самого вышедшего под выстрел Шастеля - странной. Некоторые вообще говорили, что настоящий хищник не был убит Шастелем, а погиб от отравы или делся еще куда-то...
В пользу того, что убитое Шастелем животное имело отношение к жеводанскому зверю, говорит и описание медиков. Они отметили, что животное напоминало крупного волка, но имело голову необычной формы, удлиненную морду, длинные лапы, рыжеватый окрас и черные полосы.

С тех самых дней в ученой среде "вокруг личности" жеводанского зверя идут не прекращающиеся споры. Скептики говорят о том, что речь идет о встречах с крупным волком. Но против этой версии существуют серьезные доводы. Во-первых, жители Жеводана хорошо разбирались в волках, не особо сильно их боялись, и не перепутали бы их с другим животным. Во-вторых, и описания, и даже стиль поведения животного не характерны для волков.
Полосатость (или пятна), рыжеватый окрас, длинные лапы, способность прыгать на огромную высоту, кровожадность, ворчащий голос, крупная круглая голова с удлиненной мордой, укусы за лицо и голову.

Поэтому самой популярной среди ученых-скептиков теорией является предположение, что на людей в Жеводане охотился гибрид волка с крупной, возможно охотничьей, собакой.
Криптозоологи выдвигают другие предположения. Жеводанского зверя объявляли пятнистой гиеной, львом, леопардом, гепардом. Но все эти животные к восемнадцатому веку были хорошо известны если не простым французам, то аристократии уж точно. Теоретически кто-то из них мог сбежать из зверинца или быть завезен в Жеводан специально. Но ни одно из них на сто процентов не подходит под описание.

Автор этих строк, анализируя старые описания, пришел к выводу, что они могут указывать на южноамериканского гривастого волка (внешнее совпадение процентов на девяносто) либо на гиеновидную собаку. Но эти животные в реальной жизни не отличаются ни кровожадностью, ни силой и прыгучестью, приписываемым жеводанскому зверю. Первые вообще нападали на людей разве что в воображении писателей девятнадцатого века.

Более радикальные криптозоологи утверждают, что речь может идти о животных, которые считались вымершими, и чудом сохранились небольшой популяцией в диком районе Европы. Среди претендентов на роль жеводанского зверя упоминался саблезубый тигр и вымерший более 40 миллионов лет эндрюсарх (правда с точки зрения внешнего вида - он является практически идеальным кандидатом). Менее экзотическая версия - это гигантская короткомордая или пещерная гиена. Последние являлись очень близкими родичами пятнистой гиены, жили как раз в этих местах и вымерли совсем недавно. Более того, они активно охотились и, судя по результатам раскопок, спокойно нападали на людей - как на неандертальцев, так и на кроманьонцев. Если в горах действительно выжила небольшая популяция этих зверей, то люди могли вызвать их ненависть каким-то поступком,  типа убийства кого-то из популяции или лишения хищников каким-то образом "кормовой базы".

Некоторые ученые говорят, что под видом животного мог действовать жестокий маньяк-убийца, одетый в шкуру зверя. Но некоторые случаи явно не подпадают под это описание. Очень сомнительно, чтобы человек, даже очень сильный физически, мог на четырех конечностях перепрыгивать метровый забор или убегать от лошади.

А вот предположить, что кто-то натравливал на людей дрессированное животное, а потом совершал под прикрытием своего "любимца" страшные преступления - можно запросто.

В этом контексте очень часто обсуждают уже упомянутого нами Антуана Шастеля. Он много путешествовал, попал в плен к алжирским пиратам, жил среди берберов, где претерпел жестокие издевательства и, возможно, частично лишился рассудка. Все его тело было покрыто шрамами, а, согласно некоторым свидетельствам, толи в следствие операции, толи после травмы, нанесенной дикими животными, он стал евнухом. Он был прекрасным дрессировщиком, и якобы вернулся во Францию с цирком. Затем приехал в родные места, где сначала был встречен родными очень холодно, но потом после долгой беседы вновь стал полноценным членом семьи. В общем - идеальный кандидат на роль обиженного жизнью маньяка.

В пользу версии о причастности Шастеля к убийству говорит и тот факт, что убийства начались после его возвращения во Францию, и почти прекратились, когда он попал в тюрьму. После убийства зверя Шастелем-старшим, Антуан вскоре пропал из дому и больше не возвращался.

Очень любопытен тот факт, что Шастель застрелил зверя сразу после первого убийства на землях своего маркиза. Вполне возможно, что аристократ многое знал о звере, но когда начали гибнуть его люди, посчитал процесс "неуправляемым" и приказал эту страшную игру прекратить.
Мистики же утверждают, что зверь был оборотнем. Как кандидата в "вервульфы" зачастую снова таки называют Антуана Шастеля.

О жеводанской истории снято множество фильмов и написано множество книг. Самое популярное произведение - увлекательный фильм "Братство волка", имеющий очень мало общего с реальной жеводанской историей. Сегодня жеводанский зверь стал даже героем компьютерных игр.
Вполне возможно, что через сколько-то лет в архивах или в земле найдется разгадка жеводанской истории. Пока что о ней можно только дискутировать...

Образ жизни:

Судя по свидетельствам очевидцев, жеводанский зверь - типичный хищник, не имеющий даже наклонностей падальщика. Охотился он либо из засады, либо тихо подкрадывался к своей жертве а затем прыгал и кусал ее за лицо (за голову) - поведение для волков совершенно не характерное. В ходе атаки или схватки он высоко поднимал свой пушистый хвост, а когда вынужден был убегать - опускал или даже поджимал его. Он абсолютно не боялся воды и, судя по всему, даже неплохо плавал. Обладал просто фантастической для животного своих размеров силой и прыгучестью. На небольшой скорости бегал он очень неуклюже, но по мере набирания темпа - его бег становился ровнее.

Парадоксально, но нет никаких свидетельств о нападениях зверя на менее хлопотную дичь - на коз или на овец. Он предпочитал людей - что совершенно не характерно для зверей, особенно для псовых. Причем на взрослых мужчин он нападал всего пару раз - обычно его жертвами становились молоденькие девушки и мальчики. Что лишний раз подтверждает то, что зверя направляла чья-то злая воля.
В истории с жеводанским зверем радует только то, что она закончилась и больше никогда не повторялась...


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru