Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Джерсийский дьявол

Джерсийский дьявол - это, наверное, самый известный и популярный криптид в мире после йети и лох-несского чудовища. Многочисленные свидетельства о встречах с ним приходят уже более 500 лет с очень компактной, и при этом достаточно цивилизованной и обжитой территории - между Нью-Йорком и Филадельфией. Предполагаемое место обитания существа - степи Pine Barrens на юге штата Нью-Джерси.
Пик упоминаний о встречах с монстром приходится на 1909 год. Первые относятся к еще доколумбовым временам, а новые регулярно поступают по сей день.

Местные индейцы делавары, известные благодаря произведениям Фенимора Купера, называли степи Pine Barrens "Popuessing" - согласно общепринятому переводу - "Земли дракона" (или "Убийство дракона"). Тут же располагалась местность "Squankum" - "Земли злых духов". Криптозоологи усматривают в этих наименованиях указания на ранние встречи с загадочным существом. Первые "европейские" упоминания о нем относятся к 17 - 18 векам.

Говорят, что чудовище начало терроризировать местных жителей примерно в 1740 году, и довело их до того, что они боялись выйти на улицу. Якобы был проведен особый ритуал, в результате которого монстр должен был исчезнуть на 100 лет. Но, судя по всему, он в полной мере не сработал.

Первое же "официальное" свидетельство о животном связано с деятельностью знаменитого американского военачальника коммодора Стивена Декейтера. Существует рассказ о том, что при посещении пушечного двора в Ганновере Декейтер увидел в воздухе монстра. И сам коммодор, и другие военные стреляли по нему, в том числе и из пушек, но так и не смогли нанести ему какой-либо вред. Происшествие вызвало среди "пушкарей" нешуточную панику. По одной из легенд, это якобы произошло в 1778 году, что в принципе невозможно - так как Декейтер родился только в 1779. Скорее всего, эти события могли иметь место в 1816 - 1820 годах, когда коммодор действительно "курировал" американскую артиллерию.

В 1820 году чудовище якобы повстречалось брату Наполеона Жозефу Бонапарту, который увидел его на охоте неподалеку от своего поместья в Нью-Джерси, в окрестностях Бордентауна.

Затем монстр возвращался каждые несколько лет, якобы убивая домашних животных и издавая страшные звуки (1840, 1841, 1845, 1859, 1873, 1880). Следует отметить, что в этот период речь преимущественно идет не о встречах с чудовищем (исключение - три последние), а о его "следах", которые с таким же успехом мог оставить и "заблудший" кугуар, чей голос звучит зловеще и пугающе - особенно ночью для людей, которые его никогда ранее не слышали...

В 1877 - 1880 годах фигуру, напоминающую летающего человека неоднократно замечали в районе Бруклина. Отмечали даже "злое" выражение лица "летуна". Об этих случаях журналист Смит, лично беседовавший с очевидцами, даже написал материал в "Нью Йорк Таймз".
В 1899 году газеты Филадельфии писали о предпринимателе Джордже Сааросе, который услышал странный шум у себя в саду и, вооружившись ружьем, вышел посмотреть, в чем дело. Увидев чудовище, хозяин дома сделал по тому несколько выстрелов, и монстр поспешил скрыться.

"Бенефис" "дьявола из Джерси" состоялся в январе 1909 года - с 16 по 23 число. И вышел он таким "громким", что о нем писала даже иностранная пресса. А вся Америка была просто в панике. В субботу его видели в Вудбери, в воскресенье - в Бристоле, в понедельник - в Берлингтоне обнаружили его следы, во вторник он уже был в Глостере. Семья Эванс видела его из окон собственного дома и очень хорошо разглядела. По их словам, животное было чуть больше метра ростом, с головой, напоминающей овечью, и мордой - лошадиную, шея - длинная, размах крыльев - около 60 сантиметров, походка напоминала походку журавля. Мистер Эванс отогнал животное криком. Охотники нашли неподалеку следы, растянувшиеся на расстояние в 30 - 40 километров. В этот же день животное видели и в других окрестных городках.

В среду начались поиски монстра с целью изловить его. А он сам в это время летел в Мурстаун.
Терпению обывателей пришел конец в четверг. Чудовище напало на трамвай в Камдене. Власти выделили трамваям вооруженную охрану. Животное (если только оно было одно) развило просто фантастическую активность. В одном месте видели, что его на трамвайных рельсах ударило током (но тела никто так и не нашел). Помимо Камдена оно появилось в Бристоле, в районе Филадельфии и Атлантик-Сити, в Вест-Коллинвуде. Полиция везде открывала по нему огонь - но так и не смогла причинить ему ощутимый вред, пожарные поливали его водой из брандспойта, но тоже не достигли ощутимых результатов. Повезло якобы только полисмену из Атлантик-Сити, который рассказывал, что ранил монстра выстрелом, после чего животное хромая ускакало в лес... В Камдене оно напало на собаку и искусало ее, вырывая из нее куски мяса. Практически всегда чудовище удавалось отогнать, кидая в него различные предметы. В этот день на территории штата произошли многочисленные убийства домашних животных.
В пятницу животное видели реже, и оно уже ни на кого не нападало.

Паника оказалось такой сильной, что в некоторых городах на время закрыли школы, а сотрудники несколько предприятий не вышли на работу.

Именно на этой неделе были сделаны очень детальные описания животного. Практически все свидетели говорили, что оно было ростом около метра, с большими крыльями, задними конечностями, напоминающими копыта, небольшим хвостом, с головой, напоминающей баранью или лошадиную, на которой были расположены отростки, напоминающие рога. Очевидцы сравнивали чудовище с журавлем, кенгуру и обезьяной. Некоторые говорили, что животное напомнило им чем-то летающего крокодила (!). Практически все отмечали черный окрас и ярко светящиеся глаза. Некоторые из видевших чудище, правда, говорили, что его рост на самом деле был более двух метров. Но это, скорее, следует отнести к области "у страха глаза велики". В общем же, описания сделанные в одни и те же дни в разных углах штата - словно написаны под копирку - что уже само по себе внушает доверие...

После "бенефиса" животное на некоторое время пропало. В 1922 году джерсийского дьявола видел охотник, который преследовал его и не смог догнать. Он сообщил об этом властям, и его свидетельства сейчас хранятся в архивах американских ВВС. В 1925 году похожее существо было убито фермером, защищавшим домашних животных, в Гринвиче. Около ста человек осмотрело тело. Общим вердиктом было то, что никто ранее не видел ничего похожего. Само тело, к сожалению, не сохранилось.

В 1927 году водитель, ехавший в Салем, проколол колесо, и вышел поставить запаску. И тут он увидел, что его машина покачнулась. Подняв голову, он заметил крылатую фигуру на крыше водительской кабины. Он моментально заскочил в машину и рванул дальше, так и не окончив ремонт.
В 1930 году неподалеку от Лидса животное якобы перекусывало ягодами в одном из местных лесов.
В 1937 году дети видели монстра в его вотчине - в степях Пайн. Кроме того, примерно в то же время его наблюдали в Пенсильвании в городе Даунингтаун.
В 1951 животное напугало молодого человека в Гиббстауне. В том же году в Бристоле оно заглянуло в окошко частного дома, шокировав двух школьников.
В 1957 году животное якобы было убито, но тело его до ученых так и не дошло.
В 1960 году в Мэйс-Лэндинге якобы видели следы и слышали голос чудовища.
В 1980-ом джерсийский дьявол якобы нападал на скот, а в 1991 году его повстречал сотрудник службы доставки товаров.
В 1993 году животное наблюдал лесной инспектор Джон Ирвинг, патрулирующий парки.
В 2007 году монстра видели вблизи Фрихолда и Мурстоуна. Его описывали как "подобие мифической горгульи".
В 2008 году в Пенсильвании джерсийский дьявол отдыхал на бочке с водой, установленной на крыше дома.
А в 2009 году шведский турист чуть не сбил его на машине неподалеку от Вудстоуна.
В том же году его видели на дороге вблизи от Парсиппани.

В общем, если попытаться свести к "единому знаменателю" свидетельства очевидцев, то мы получаем примерно следующую картину. Джерсийский дьявол - существо ростом примерно 1 - 1,2 метра с размахом крыльев 1,5 - 2 метра. У него удлиненная голова ("как у лошади", "как у колли", "как у аллигатора", "как у кенгуру") с отростками, напоминающими рога. Согласно большинству описаний, его тело черное, покрытое мехом или пухом (правда, некоторые говорят, что кожа животного напоминает кожу крокодила). У него есть хвост, "напоминающий крысиный". Глаза - ярко светятся.

Прежде, чем перейти к научным объяснениям, попытаемся разобраться с тем, как природу джерсийского дьявола объясняли раньше.

До нас не дошли "индейские версии легенды" (колонисты очень быстро добились того, что коренные жители покинули эти места), зато колониальные мифы мы знаем. Во многих из них происхождение связано с некоей миссис Лидс (мамашей Лидс), жившей якобы в конце 17 - начале 18 века. Она то ли вообще была ведьмой, то ли просто вела не очень благопристойный образ жизни. Согласно одному варианту легенды, у нее было двенадцать детей, и когда она забеременела тринадцатым, то прокляла своего ребенка. В итоге тринадцатый (его назвали Лукасом) то ли сразу родился монстром, то ли превратился в чудовище уже после рождения. Как бы там ни было - но он улетел из  дому. По некоторым пересказам - съев перед этим всех свои старших братьев и сестер. Согласно другим версиям, Лидс была наказана за то, что рассердила то ли священника, то ли цыганку.

Другие рассказчики говорят, что женщина (вовсе не обязательно миссис Лидс) держала своих детей запертыми в амбаре (на чердаке). В итоге они сбежали, одичали и стали родоначальниками "диких людей", которых и принимают за джерсийского дьявола. Эта легенда вдохновила создателей одной из серий "Секретных материалов", речь о чем пойдет дальше.

В одном из вариантом нечисть ночью стучалась в дом Лидс, говоря, что это ее сын, но женщина не открыла, и с тех пор монстр преследует джерсийцев.

Некоторые рассказчики утверждают, что несчастье произошло не с миссис Лидс, а с миссис Шурдс.
До сих пор среди джерсийских торфяников стоят развалина дома "Shourds House", который иногда называют местом "рождения" джерсийского дьявола.

Самое интересное, заключается в том, что семьи Лидс и Шурдс действительно жили в этих местах в конце 17 века! И одна из миссис Лидс указала в своем завещании именно 12 детей... Возможно, что реально живущее в этих местах животное, почему-то "привязали" к этим семьям. Почему именно - мы вряд ли когда-либо узнаем.
В общем, до 1909 года чудовище было как бы местной легендой, пока уже перечисленные выше события не заставили взглянуть на него совсем по-другому. Оно превратилось в мировую сенсацию и в загадку для ученых...

Объясняя происхождения легенды, скептики указывают на то, что в 17 веке степи Pine Barrens были заселены очень своеобразными людьми - радикальными протестантами, беглыми преступниками и дезертирами. Они были очень не заинтересованы, чтобы кто-либо селился рядом с ними. Поэтому могли распускать о своем "доме" пугающие слухи. Местные жители сбивались в особые общины "pineys", членов которых частенько называли "Pine Robbers", так как значительную часть доходов им приносили грабежи и налеты на соседей. Из-за диких нравов и неопрятного внешнего вида, который шокировал благопристойных жителей крупных населенных пунктов, местные исследователи даже предположили, что члены "пайнз" склонны у мутациям или вовсе - дегенераты. Эту теорию называют еще одним возможным вариантом происхождения слухов о джерсийском дьяволе. Кроме того, легенды могли появиться из-за того, что в эти края забрела семья, скажем, кугуаров. Но это все никак не объясняет то, что произошло в 1909 году!

Многие исследователи предполагают, что "прототип" джерсийского дьявола - канадский журавль. Это очень крупная птицы - ростом как раз до 1,2 метра и с размахом крыльев около двух. Ее резкий своеобразный голос может напугать и вызвать различные ассоциации.

Археолог Полла Перро, находившая в этих местах много странных останков, утверждает, что из-за высокого содержания в почве тяжелых металлов, в этих местах распространены мутации, и что джерсийский дьявол - может быть экземпляром любого, изменившегося под действием вредных веществ, вида.
Натуралист Том Браун рассказывал, что, когда он выбирался из торфяников, перемазанный в грязи, его самого не раз принимали за джерсийского дьявола. Поэтому легенды могли возникать из-за наблюдением за человеком или животным, выбравшимся из болот. Но историю 1909 года это тоже никак не объясняет!
Некоторые зоологи говорят, что за дьявола из Джерси могут принимать крупных летучих мышей, рогатых филинов или медведей, но это тоже не дает исчерпывающего объяснения всех встреч с чудовищем.
Есть даже версия, что миф возник из-за следов, которые зимой оставляют полевые мыши - они действительно напоминают отпечаток копыта...

Криптозоологи же говорят, что в джерсийских болотах может скрытно жить небольшая популяция неизвестных науке животных. К примеру - поразительно подходящих под описание летающих динозавров - птерозавров, о встречах с которыми сообщения приходят и из других уголков планеты - из Африки и Папуа - Новой Гвинеи. Так это или нет? Очень странно, что пока еще нет окончательного ответа на этот вопрос. Нью-Джерси, по сравнению с Конго или Папуа - место очень хорошо обжитое. Хотя, как говорят иногда даже сами американцы, в этих краях достаточно на пару километров отойти от города, чтоб уже не чувствовать даже малейших признаков цивилизации...

Ну и наименее вероятным представляется нам сравнение этого загадочного животного с другим легендарным криптидом - чупакаброй. Что бы там ни писала желтая пресса, но описания этих существ разительно отличается друг от друга.

А пока о биологической сущности и самом факте существования джерсийского дьявола идут споры между учеными, журналистами и местными жителями, он уверенно поселился в такой сфере жизни, как массовая культура.

В честь загадочного животного названа известная команда НХЛ - "Нью-джерсийские дьяволы". В честь монстра назвали 177-я эскадрилью истребителей военно-воздушный сил США, которая базируется неподалеку - в Атлантик-сити.

С 1999 года джерсийский дьявол даже стал супергероем! Правда только в игре для приставки Сони Плей Стейшн, которую выпустили "Конами". А в общей сложности криптид является героем уже минимум шести популярных компьютерных игр!

Он же стал героем примерно двух десятков фильмов ужасов, сериалов, телевизионных журналистских расследований. В том числе таких известных и популярных, как "Секретные материалы" ("Икс файлы") и "Сверхъестественное". Правда, Малдер и Скалли отошли от криптозоологического мейнстрима. Сценарий "Икс файлов" восходит к легендам 19 века о джерсийских дьяволах, как об одичавших людях...

Еще десяток произведений о джерсийском дьяволе подарили миру литераторы - от авторов романов-ужасов до комиксов. Нашему "герою" посвящены и некоторые рок-композиции. Говорят, что в честь него стали брать себе названия даже джерсийский банды. На этом фоне идея ботаников назвать "Джерсийским дьяволом" сорт томатов выглядит просто, как милая шутка...


Образ жизни

Парадоксально, но несмотря на многочисленные наблюдения, мы не можем уверенно сказать "чем живет" или хотя бы "чем может жить" джерсийский дьявол. Единственное "четкое" описание его трапезы говорит о совсем не характерном для любого похожего животного рационе. Свидетели утверждают, что джерсийский дьявол спокойно клевал ягоды на поляне.

Несмотря на многочисленные факты якобы убийства животным домашних животных - случаев, чтобы нападение происходило в присутствии хозяев практически не было. Поэтому на "джерсийского дьявола" вполне могли "повесить", как смерть скота от естественных причин, так и результаты деятельности вполне прозаических хищников - может быть даже одичавших собак.

Знаменитая схватка с собакой, описанная очевидцами в 1909 году, могла не иметь никакого гастрономического подтекста - джерсийский дьявол не съел собаку - он ее просто сильно покусал. Очень может быть, что он сам от нее защищался... Или просто был раздражен - и вымещал свое раздражение на окружающих любым доступным способом.

Если джерсийский дьявол все-таки птерозавр, как предполагают криптозоологи, то он, по идее, должен преимущественно питаться рыбой. Правда, особо крупных водоемов в местах его предполагаемого обитания - немного. А над Атлантическим океаном его бы уже точно засекли. В общем - загадка на загадке. Остается только надеется, что новейшие технологии позволят ученым разгадать их в ближайшее время!


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru