Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Баранец

Описание

Баранец - парадоксальное существо, относящееся в большей степени к сфере мифологии, чем криптозоологии. Обсуждать его, как "скрытое животное", можно очень условно - только из-за того, что о нем еще относительно недавно вполне серьезно писали уважаемые путешественники и естествоиспытатели.

Согласно описаниям, баранец - это животное-растение. Баран, растущий на стебле, соединенном с его пуповиной. Высота стебля - почти метр. А размер самого "животного" - как у стандартного ягненка. "Шкура животного" - как у овцы. А вот мясо - больше напоминает мясо рака. По словам путешественников, его очень любят волки.

Первые упоминания о баранце мы находим у античных авторов - Геродота, Теофраста, Плиния Старшего.
Но, в отличие от многих легендарных монстров, в Средние века и даже в Новое время, баранец не пропал из научной литературы. Его описывают Ян Стрейс, Сигизмунд фон Герберштейн, Якоб Рейтенфельс, Томас Браун, Олеарий, Маржерет. Упоминания о нем начинают пропадать только в конце 18 века (!!!) после долгих безуспешных поисков.

И это при том, что баранца "селили" в достаточно близких землях - в междуречье Волги и Дона, либо на берегах Яика - землях в это время русскими уже хорошо освоенными.

Важная деталь рассказов о баранце - это то, что его "шерсть" или "шкура" ценится при изготовлении одежды - шапок, рукавиц, кафтанов.

Учитывая все признаки, современные ученые пришли к выводу что в баранце срослись впечатления европейских путешественников от двух "экзотических" для них растений - хлопка и арбуза. Из первого можно производить материал, напоминающий овечью шерсть. А мякоть второго - внешне немного напоминает мясо варенных раков и парадоксально любима волками.

Не исключено, что в миф могли примешаться впечатления еще от каких-то растений или животных, о которых мы сегодня можем только догадываться...


Образ жизни

"Очевидцы" рассказывают, что баранец питается травой, произрастающей вокруг "места его обитания". Когда он уничтожит всю траву в округе, он сам начинает чахнуть и погибает.

Не исключено, что таким образом отобразились в легендах впечатления европейских путешественников от незнакомых им растений, потребляющих много влаги и уничтожающих другие растения, растущие рядом...

А в общем - об образе жизни баранца сегодня серьезно говорить не приходится. Его мифологичность доказана на все 100%. Он является лучшим подтверждением того, что криптозоологи могут ошибаться. И если в одних случаях история доказывает правоту энтузиастов, то в других - ее опровергает...


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru