Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Сингапур

Сингапур

статьи
Язык:английский, китайский, малайский, тамильский, путунхуа
Столица:Сингапур
Территория:714,3 км2
Население:4 987 600 чел.

СИНГАПУР, Республика Сингапур (от санскрит. — «город льва») — островная страна в Юго-Восточной Азии. Расположена на южной оконечности п-ова Малакка. Занимает одноименный остров, соединенный с полуостровом двумя мостами через пролив Джохор-Бару, и прилегающие о-ва Убин, Сентоза, Букум и др. (всего их 60). Площадь — 47,5 кв. км.

Центральная часть главного острова представляет собой равнину с небольшими холмами (до 163 м). Берега низкие и заболоченные. Для создания искусственных островов и расширения территории главного острова на юг насыпают грунт с холмов.

Климат экваториальный муссонный, влажный и жаркий.

Среднегодовая температура +27 °С. С ноября по март дует северо-восточный, с июня по сентябрь — юго-западный муссон. Выпадает 2750 мм осадков. Острова продуваются морскими бризами.

Реки небольшие, в их устьях созданы искусственные водоемы и водохранилища. Болота осушаются. Не хватает пресной воды, которую приходится импортировать из соседних Малайзии и Индонезии.

Влажные экваториальные леса сведены и остались только в центральной части острова, где создан природный заповедник Букит-Тимах. На севере о. Сингапур и о. Убин сохранились небольшие мангровые леса. Преобладает вторичная декоративная тропическая растительность — королевская пальма, бугенвиллия. В лесах обитают макаки, муравьеды, летающие ящерицы, цикады; в мангровых зарослях — крокодилы. Пахотные земли покрывают 1,5 % площади.

На о. Сингапур существовало малайское поселение Тумасик («морской город»), которое в 13 в. превратилось в центр торговли в проливах. В 1299 г. суматранский принц, прибывший сюда, назвал его Сингапуром («львиным городом»). В 1377 г. он был разграблен яванцами империи Маджапахит, а потом долгое время был пристанищем морских пиратов. В 1819 г. на острове высадился экспедиционный британский корпус С. Т. Раффлза, а сам остров по соглашению с султаном Джохора (юг Малаккского п-ова) был передан под управление английской Ост-Индской компании. В 1823 г. он стал владением Великобритании, а в 1826 г. включен в состав британского протектората Стрейтс-Сеттльментс («поселение у моря»).


Благодаря выгодному географическому положению, остров в 1833 г. стал административным центром этого протектората. В 1867 г. протекторат был преобразован в колонию. В кон. 19 в. Сингапур превратился в крупнейший морской торговый порт Юго-Восточной Азии; здесь была создана крупная британская военно-морская база и склады, а в 1-й пол. 20 в. — базы ВВС. В 1942-1945 гг. он был оккупирован японскими войсками и назывался Сёнан («свет юга»). В 1946 г. Сингапур получил статус самостоятельной британской колонии, в 1959 г. — самоуправление. В 1963-1965 гг. входил в состав Федерации Малайзии, а в 1965 г. стал независимой республикой. В 1960-1980-е гг. была осуществлена модернизация экономики, превратившая Сингапур в самую развитую страну Восточной Азии.

Глава республики — президент; законодательный орган — однопалатный парламент.

Население — 4609 тыс. чел.: 77 % — китайцы (выходцы из южных провинций Китая стали селиться здесь в 19 в.), 14% — малайцы, 8 % — индийцы (тамилы, малаяли, пенджабцы). Много иностранных рабочих. Есть буддисты, мусульмане, христиане, индуисты, даоисты, конфуцианцы. Официальные языки — китайский, малайский, английский, тамильский.


Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 112,4 млрд долл., душевой ВВП — 25 200 долл. Сектор услуг дает 67 % ВВП, промышленность — 33 %. Главная отрасль промышленности — телекоммуникационная и информационная электроника (производство телекоммуникационных систем, информационных технологий, полупроводниковых схем, дисководов, компьютерной техники). Развиты судостроение и судоремонт, электроника; электротехническая, химическая промышленность; производится нефтебуровое оборудование. Работают 5 нефтеперерабатывающих заводов на импортной нефти.

Крупный банковский центр, штаб-квартиры многих азиатских региональных коммерческих банков и транснациональных корпораций; важный центр бизнеса и страхования; 4-я в мире (по объему операций) валютная биржа. Есть технопарки и бизнес-парки, специализирующиеся на производстве средств телекоммуникаций, информационных технологий, фармацевтики, биотехнологиях. Выращивание орхидей и декоративных цветов, разведение рыбы на экспорт. Экспорт: компьютерная (полупроводники, дисководы) и офисная техника, телекоммуникационное оборудование, нефтепродукты. Основные экспортеры: Малайзия, США, Гонконг, Япония.

В 2002 г. Сингапур посетило 6996 тыс. иностранных туристов (доходы — 4932 млн долл.). Основные виды туризма: шоппинг (крупные магазины «Марина-Сентр», «Марина-Сауз», «Сантек-Сити»), морской оздоровительный (пляжи на о. Сентоза и о. Убин).

Столица — г. Сингапур; центр его состоит из колониального квартала с британской застройкой (здания парламента, дворец правосудия, отель «Раффлз», форт Кэннинг), исторического района Чайнатаун (расположен к югу от колониального; рынки, магазины, китайские рестораны), индийского квартала вдоль ул. Серангун-Роуд, Малайского квартала, Арабской улицы. В центре много новых небоскребов (два 66-этажных), 5-башенный небоскреб Сантек-Сити. Всемирный торговый центр. Достопримечательности: мечети Султана (1928) и Омар-Кампонг-Мелака, китайский храм Куан-Инь, индуистский храм, тайский храм Тан-Си-Чонг-Су; кафедральный англиканский собор Сент-Эндрюз (1863), католический собор (1846). Музеи: азиатских цивилизаций, исторический, художественный, национальный, филателистический, тюрьмы Чанджи, военный мемориал Краньи. В городе есть зоопарк, парк «Ночное сафари» (осмотр ночных животных), парк птиц Джуронг, ботанический сад, природный парк Сунгей-Булох. Самый большой в мире фонтан в Сантек-Сити.


В 500 м от о. Сингапур расположен о. Сентоза — остров развлечений и отдыха. Здесь находятся морские пляжи, английский форт Силосо; музеи подводного мира, кораллов, редких камней, сельского быта; обзорная башня в форме Мерлайона (рыбы с головой), парк орхидей и бабочек, музей насекомых. Город и о. Сентоза связывает подвесная канатная дорога.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru