Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Новая Каледония

Новая Каледония

статьи
Язык:французский
Столица:Нумеа
Территория:18 575 км2
Население:230 000 чел.

Новая Каледония (фр. Nouvelle-Calédonie) — заморское особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. Население — 230 тыс. человек (2010). Столица — Нумеа (91 тыс.). Денежная единица — французский тихоокеанский франк.

История

Остров открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию его родины Шотландии — Каледония. Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось в 1840-х годах — торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры.

Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, и с 1864 по 1896 годы французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников, в частности Луизу Мишель. На острове французами были заведены плантации кофе и кокосовых пальм, затем (с конца 19-го века) начата добыча минеральных ресурсов — никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции. В 1980-х — начале 1990-х годов происходили беспорядки, организованные частью аборигенного населения (меланезийцами) под лозунгом предоставления острову независимости.


Политическое устройство

Административно-территориальное образование Франции с особым статусом. В 1998 году прошёл референдум о независимости (результат — отрицательный), следующий референдум о независимости запланирован на 2013 год. Власть Франции на территории представлена верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Исполнительная власть осуществляется местным правительством в составе 11 членов, назначаемых из числа депутатов конгресса территории (местного парламента). Конгресс состоит из 54 депутатов, избираемых раз в пять лет. Жители Новой Каледонии также избирают двух депутатов парламента Франции и двух сенаторов Франции.

Экономика

Экономика Новой Каледонии базируется на добыче никеля. Существенный доход приносит туризм, а также финансовые субсидии от Франции.

Отрасли промышленности: добыча никеля и железа, цветная металлургия, рыболовство.

Полезные ископаемые: месторождения никеля (25 % разведанных мировых запасов) и железа. Кроме того, имеются залежи руд хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди.

В сельском хозяйстве выращиваются кофейное дерево, кокосовые пальмы, картофель, подсолнечник, пшеница, кукуруза, ямс, таро, батат, маниока. Разводится крупный рогатый скот, а также свиньи, козы, овцы и лошади.

Экспорт (1,3 млрд долл. в 2008) — ферроникель, никелевая руда, рыба.

Основные покупатели — Франция 19 %, Япония 18 %, Испания 7 %, Китай 6,5 %, Бельгия 5 %.

Импорт (2 млрд долл. в 2008) — машины и оборудование, топливо, химикаты, продовольствие.

Основные поставщики — Франция 37 %, Сингапур 18 %, Австралия 11,5 %, Новая Зеландия 5 %.


Культура

В отличие от других стран Меланезии, в Новой Каледонии европейская культура полностью преобладает над культурой аборигенов. Особенно сильно такое преобладание ощущается в столице Нумеа, представляющей собой типично европейский город. Деревушки, населённые аборигенами, сильно европеизированы, хотя и сохраняют в своём облике некоторые традиционные черты. Традиционное новокаледонское жилище — круглой или прямоугольной формы, крытое пальмовыми листьями — встречается сейчас лишь в небольших, наиболее удалённых от Нумеа деревнях. Кое-где круглые жилища местного типа с высокой конической крышей сооружают для себя традиционные вожди. Почти ничего не сохранилось у аборигенов и от прежней утвари, одежды. Мелано-новокаледонцы теперь носят одежду европейского покроя. Несколько лучше сохраняют аборигены традиционные навыки приготовления пищи, однако и здесь всё более чувствуется европейское влияние.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru