Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Каймановы острова

Каймановы острова

статьи
Язык:английский
Столица:Джорджтаун
Территория:264 км2
Население:50209 чел.

Каймановы острова (англ. Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море.

В состав владения входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.

Площадь — 264 км². Население — 50 тыс. чел. (2010) — мулаты, белые, негры. Свыше 4/5 населения живёт на острове Большой Кайман.

Административный центр — город Джорджтаун.

Основные занятия населения — обслуживание туристов, выращивание черепах.

Официальное название — Острова Кайман (KY, CYM).



География

Три острова Каймановых островов, Большой Кайман, Кайман-Брак и Малый Кайман, расположены в 240 км к югу от острова Куба, в 730 км к югу от Майами (штат Флорида, США) и в 267 км к северо-западу от Ямайки. Столица Каймановых островов, Джорджтаун, расположена на западном побережье острова Большой Кайман.

Самый большой остров в составе Каймановых островов — Большой Кайман, площадь которого составляет 197 км², а длина — 35 км при ширине в 6,5 км. Высшая точка острова — 16 м. Значительную часть острова занимает лагуна Норт-Саунд (56 км²).

Остров Кайман-Брак лежит в 142 км к северо-востоку от Большого Каймана. Длина — 19 км при средней ширине в 2 км, площадь — около 38 км². Вдоль всего острова тянется известняковое плато Блафф, достигающее у восточной оконечности Кайман-Брака высоты в 42 метра над уровнем моря (высшая точка островов).

Остров Малый Кайман лежит в 8 км к западу от острова Кайман-Брак. Площадь Малого Каймана составляет 28,5 км². Поверхность острова низменная, лишь в северной части берег достигает высоты в 12 м.

На островах отсутствуют реки. Побережье окружено рифами и в некоторых местах мангровыми зарослями, которые иногда доходят до болотистой внутренней части островов.

Климат островов тропический, пассатный. Растительный покров и животный мир бедны, но окрестные воды богаты рыбой, черепахами, ракообразными и моллюсками. В целом природные условия благоприятны для жизни людей.


Каймановы острова приурочены к подводной горной гряде Кайман, которая простирается далее на запад от острова Куба. Жёлоб Кайман, отделяющий Каймановы острова и остров Ямайка, — самая глубокая часть Карибского моря (максимальная глубина — 6,4 км). Каймановы острова расположены на границе между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами, находящимися в этом месте в поперечном движении. Движение Карибской плиты на восток и Североамериканской на запад ограничивает число землетрясений в этом районе, магнитуда которых редко превышают 7.0. На Каймановых островах часто происходят незначительные толчки суши, однако в декабре 2004 года на острове Большой Кайман было отмечено землетрясения с магнитудой в 6,8. В результате появились небольшие воронки, которые, тем не менее, не вызвали значительных потерь.

История

Острова Кайман-Брак и Малый Кайман были открыты Христофором Колумбом 10 мая 1503 года во время 4-ой экспедиции в Новый Свет, когда его корабль развернуло на запад к «двум очень маленьким и низменным островам, на которых было полно черепах». Именно поэтому острова были названы Лас-Тортугас (Черепашьи острова).

С 1523 года Каймановы острова наносились на карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Наименование «Каймановы острова» используется с 1530 года. Происхождение этого наименования связано с недоразумением: европейские пришельцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов кайманов.

Первым англичанином, побывавшим на Каймановых островах, был Фрэнсис Дрейк, высадившийся на островах в 1586 году. С этих пор Каймановы острова, оставаясь необитаемыми, стали важным промежуточным пунктом для кораблей, плававших в Карибском море, так как здесь пополнялись запасы провизии (в основном охотились на местных черепах, что почти привело к их полному уничтожению). Согласно Мадридскому договору 1670 года контроль над Каймановыми островами был официально передан Британии, которая управляла островами через губернатора на Ямайке. До этого, в 1661 году, на островах Малый Кайман и Кайман-Брак были основаны первые поселения. Однако в 1671 году из-за частых набегов испанских каперов жители Каймановых островов были переселены обратно на остров Ямайка.


После этого на островах, в основном на Большом Каймане, оседали только моряки, потерпевшие кораблекрушение, а также пираты и должники, бежавшие от своих кредиторов. В дальнейшем предпринималось несколько попыток снова заселить Каймановы острова, тем не менее, они все не увенчались успехом: постоянное поселение на Большом Каймане появилось только в 1730-х годах, а Кайман-Брак и Малый Кайман были заселены лишь с 1833. 8 февраля 1794 года о риф у острова Большой Кайман разбились 10 кораблей, включая военный корабль «Конверт», которые плыли из Ямайки в Англию. С помощью жителей Каймановых островов большая часть экипажа была спасена, погибло только 8 человек. Согласно местной легенде, на борту одного из кораблей находился член королевской семьи. В благодарность за оказанную помощь британский король Георг III издал указ, согласно которому жители Каймановых островов освобождалось от воинской повинности и налогов. Тем не менее, каких-либо документов, подтверждающих истинность этой легенды, не сохранилось.

Первая перепись на островах была проведена в 1802 году. Согласно ей на острове Большой Кайман жили 933 человека, из которых 545 человек были рабами. До отмены рабства, на острове жило около 950 рабов, владельцами которых были 116 семей.

С 1670 года Каймановы острова стали административно подчиняться Ямайке, хотя обладали достаточной степенью самоуправления. 10 декабря 1831 года была избрана первая законодательная ассамблея, которая издала первый закон уже 31 декабря 1831 года. Впоследствии губернатор Ямайки одобрил создание законодательного органа Каймановых островов, состоявшего из 8 магистров, назначаемых губернатором Ямайки, и 10 (позже 27) избранных населением островов депутатов. В 1835 году на Каймановых островах было отменено рабство.

Актом британского парламента от 1863 года Каймановы острова официально стали зависимой территорией Ямайки, хотя больше были похожи на округ Ямайки с назначаемыми мировыми судьями и избираемыми членами законодательного собрания. С 1750 по 1898 год глава Каймановых островов назначался губернатором Ямайки. С 1898 года губернатором Ямайки стал назначаться комиссар островов. В 1959 году, после создания Вест-Индской федерации, Каймановы острова перестали быть зависимой территорией Ямайки, хотя губернатор Ямайки оставался губернатором Каймановых островов. После приобретения Ямайкой независимости в 1962 году, жители Каймановых островов выразили желание остаться под опекой британской короны. В результате в Лондоне был назначен администратор, наделённый функциями, которые ранее выполнял губернатор Ямайки.

В 1953 году на Каймановых островах была открыта первая взлётно-посадочная полоса и государственная больница Джорджтауна. В скором времени на островах была открыт офис крупнейшего английского акционерного коммерческого банка «Барклейс банк». В 1959 году на Каймановых островах появилась своя конституция, впервые предоставившая избирательные права женщинам. В 1992 году в конституцию было внесено несколько поправок, в частности, восстанавливался пост главного секретаря, упразднённого в 1986 году.

Несмотря на то, что Каймановы острова перестали быть зависимой территорией Ямайки, между странами сохраняются тесные связи: единая церковь, епархия, до 1972 года — единая валюта. В 2004—2005 годах чуть более 50 % населения были выходцами из Ямайки.


Экономика Каймановых островов

Каймановы острова — процветающий офшорный финансовый центр. Там зарегистрировано более 68 тыс. компаний, в том числе почти 500 банков, 800 страховых обществ, 5 тыс. паевых фондов. В 1997 открыта фондовая биржа.

Основа экономики островов — туристический бизнес: 70 % ВВП и 75 % валютных доходов. Ежегодно острова посещают более 2 млн туристов, в основном из США и Канады. Острова славятся прекрасными пляжами и идеальными условиями для подводной охоты.

У жителей Каймановых островов — один из наивысших показателей уровня доходов на душу населения.

Однако почти всё продовольствие и потребительские товары приходится импортировать. Импорт составляет около $867 млн (в 2004), а экспорт — всего лишь $2,5 млн (в основном черепаховое мясо и панцири черепах, а также акулья кожа).

Для внутреннего потребления выращивают овощи и фрукты, имеется молочное животноводство. Черепахи (экспортный товар) разводятся на специальных фермах. В море добываются акулы.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru