Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Американское Самоа

Американское Самоа

статьи
Язык:Самоанский, Английский
Столица:Паго-Паго
Территория:199 км2
Население:68 200 чел.

Американское (Восточное) Самоа (англ. American Samoa) — неинкорпорированная неорганизованная территория и не включённая в состав США в южной части Тихого океана. Главный остров — Тутуила, входящий в состав архипелага Самоа.

История

Впервые острова были заселены около 1000 г. до н. э., предположительно в ходе миграции из Юго-Восточной Азии, следующая волна переселенцев вытеснила предыдущих жителей, которые расселились на островах к востоку от Самоа. Видимо с этим связаны самоанские легенды об островах как колыбели полинезийцев и особой роли островной империи Мануа в Полинезии до прихода европейцев.

В 1722 году архипелаг Самоа открыт голландцем Якобом Роггевеном. В 1830 году на островах поселились британские миссионеры. В 1878 году США заключили с королевством Самоа договор о торговых привилегиях и праве использовать одну из самых удобных в южной части Тихого океана бухту Паго-Паго в качестве стоянки для флота. В 1899 году в ходе конфликта между США, Германией и Великобританией Самоа было разделено на западную и восточную части — соответственно германскую и американскую сферу интересов.

В 1900 году к США отошли острова Тутуила и Аунуу, в 1904 году — группа Мануа, в 1925 году аннексирован остров Суэйнс. Германское Самоа в 1920 году передано под управление Новой Зеландии, с 1962 года — независимое государство Западное Самоа (с 1997 года — Самоа). До 1951 года Восточное Самоа управлялось ВМС США. В 1948 году введены элементы самоуправления. С закрытием военно-морской базы в Паго-Паго территория передана под управление Департамента внутренних дел, назначавшего губернаторов для Американского Самоа.

В 1960 году принята первая конституция территории. В 1977 году прошли первые выборы губернатора. Основные политические партии — Демократическая и Республиканская.

Цунами 29 сентября 2009 года

29 сентября 2009 г. в 17:48:11 UTC, произошло землетрясение магнитудой 8.0 в 190 км от берега Американского Самоа. Землетрясение произвело цунами. По сообщениям, 4 волны высотой от 4,6 м до 6,1 м прошли на 1,6 км на берег острова Тутуила. По меньшей мере 150 человек погибли в Американском Самоа и неустановленное число в Западном Самоа.

Общие сведения

Границы территории морские: с Независимым государством Самоа на западе, королевством Тонга на юго-западе, территориями Новой Зеландии — Токелау на севере, Острова Кука на востоке, Ниуэ на юге. Площадь суши — 199 км². Население 61 тыс. чел. (2004 г.).

Столица — Паго-Паго (ок. 15 тыс. жителей, 2001), расположена на крупнейшем острове — Тутуила, административно подразделяемом на западный и восточный (с островом Аунуу) районы. Третий район — группа островов Мануа (острова Тау, Олосега и Офу). Особо выделяются остров Розе (необитаемый) и остров Суэйнс (частное владение). Официальные языки — английский и самоанский. Официальные праздники — 17 апреля, День флага (первое поднятие флага США на островах) и традиционные праздники США. Денежная единица — доллар США.

Государственное устройство

Американское Самоа является невключённой и неорганизованной в состав США территорией (англ. unorganized and unincorporated territory) в ведении Отделения дел островов МВД США (англ. Department of Insular Affairs). Президент США обладает правом суверенитета над территорией, а также является гарантом местной конституции. Правительство США осуществляет опеку над Американским Самоа. Жители Американского Самоа участвуют в праймериз Республиканской и Демократической партий, но не участвуют в выборах Президента США.

Исполнительная власть на островах осуществляется избираемым на 4 года губернатором (с 2003 Тогиола Т. А. Тулафоно), законодательная — двухпалатной легислатурой (Фоно). В верхней палате — 18 человек, избираемых из числа вождей (матаи) кланов, в нижней — 20 выборных депутатов и один представитель острова Суэйнс без права голоса. Делегат Американского Самоа без права голоса направляется в Палату представителей Конгресса США.

Жители Американского Самоа считаются американцами по государственной принадлежности (англ. nationality), но не являются гражданами США. Дипломатические отношения находятся в ведении американского правительства.

Природа

Остров Тутуила и острова группы Мануа — вулканического происхождения, гористые по рельефу, с лавовыми полями, покрытые густыми переменно-влажными вечнозелёными тропическими лесами, окружены коралловыми рифами. Острова Розе и Суэйнс — коралловые атоллы. Из полезных ископаемых имеются запасы пемзы.

Климат тропический морской, смягчаемый юго-восточным пассатом. Среднегодовая температура +26 °C, температура июля +24 °C, декабря +32 °C. Осадков — 3000—4000 мм в год. Сезон дождей с ноября по март, во время которого, а особенно в ноябре, наиболее часты ураганные ветра (острова находятся в поясе тропических циклонов). Сухой («зимний») сезон — в апреле-октябре.

На островах ощущается дефицит пресной воды. Почвы преимущественно вулканические, в центральных частях островов — каменистые, вдоль побережья — пригодные для возделывания. Национальный парк Американского Самоа создан для охраны животных и растительности палеотропических переменно-влажных лесов, а также прибрежных коралловых рифов.

Культура

В соответствии с традиционной культурой самоанцев социальное устройство регулируется системой фа’аматаи, в которой основой социальной структуры является аига — клан, расширенная семья, во главе с орматаи или матаи — вождём, ответственным за сохранение преемственности поколений, мифологическую концептуализацию, актуальность обычного права, сохранность традиций. В индустрии туризма эксплуатируется ряд ритуальных вокально-танцевальных практик самоанцев.

Газеты: правительственная ежедневная «News bulletin» (на английском языке, 1800 экз.), «Samoa news» (на английском и самоанском языках, 4500 экз., 5 раз в неделю), «Samoa Journal and Advertiser» (на английском и самоанском языках, 3000 экз., ежедневная). Две радиостанции, и одна телекомпания (18 часов вещания ежедневно на английском и самоанском языках, на двух каналах).

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru