Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Статьи о Египте

Зачем грандиозный египетский храм Абу-Симбел 4 года переносили на новое место?

В 1960 году в Египте началось строительство второй плотины на Ниле близ Асуана, вследствие чего могли быть затоплены уникальные храмы Абу-Симбел, построенные в скале из песчаника во времена правления фараона Рамзеса II. Международная группа специалистов под эгидой ЮНЕСКО решила перенести эти памятники в новое место в 200 метрах дальше от реки, для чего храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн и транспортированы. Операция длилась с 1964 по 1968 год и была признана одним из крупнейших инженерно-археологических проектов в истории.
подробнее

Где в Африке находится земля, которую не считает своей ни одно государство?

На границе Египта и Судана находится территория Бир-Тавиль площадью 2060 км², которая не принадлежит ни одному государству. Дело в том, что в 1902 году Британия провела новую административную границу между этими странами, передав Египту Бир-Тавиль, а Судану — Халаибский треугольник, территорию с гораздо большей площадью. Однако после получения независимости Египет потребовал вернуться к старым границам, отказавшись от прав на Бир-Тавиль. Судан же ничего менять не хочет и тоже не считает его своей территорией.

подробнее

Какой фараон имеет современный египетский паспорт и для чего?

В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия фараона Рамзеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти её самолётом во Францию для экспертизы, для чего мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)». В Париже мумию встречали со всеми военными почестями, полагающимися королям.

подробнее

Кто и как доказал, что описанный в Ветхом Завете исход евреев из Египта теоретически возможен?

Американские учёные на компьютерной модели доказали теоретическую возможность исхода евреев из Египта. Как описано в книге Исход, Моисей провёл свой народ в месте, где расступились морские воды. Компьютерные расчёты показали, что в одном месте в дельте Нила может образоваться проход со стенами воды по сторонам, если ветер будет дуть в определённом направлении со скоростью 100 км/ч на протяжении 12 часов.

подробнее

Где находится край летающих верблюдов?

Со времён израильско-египетских войн в пограничных пустынных районах до сих пор остались заминированные поля. Местные жители называют эту зону «краем летающих верблюдов».

подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru