Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
26 Мая 1896

Учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II»

26 Мая 1938

Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

Новости

Американские обезьяны не подтвердили "диетическую" гипотезу развития мозга

Обезьяны мирики (Brachyteles hypoxanthus)

У американских широконосых обезьян не выполняется популярная закономерность между высоким развитием мозга и легкоусвояемой пищей.

Существует довольно известная и популярная гипотеза о том, что мясоедение сделало из обезьяны человека. Основывается она на следующих соображениях. Чтобы "сделать" большой мозг, требуются значительные затраты энергии. Сэкономить же энергию можно, например, на желудочно-кишечном тракте. Работа по перевариванию пищи и впрямь требует солидных энергетических расходов, и чем пища сложнее и неподатливее, тем больше энергии тратится на её переваривание.

Если же перейти на диету, состоящую, например, из орехов и мяса, можно значительно сократить кишечник, поскольку эти продукты быстро и легко расщепляются. А избыток энергии, который до этого шёл на формирование пищеварительной системы, можно бросить на мозг. Следующий шаг в увеличении мозга - это приготовление пищи, которое ещё более облегчает переваривание.

Хотя гипотеза весьма популярна, споры о её правомерности не прекращаются. Зоологи из Университета Дьюка (США) решили обратиться за решением к американским широконосым обезьянам. Характерная черта этой группы приматов - широкий разброс в "мозговитости"; только у человекообразных встречаются столь разные показатели отношения массы мозга к массе тела. Соответственно, на широконосых обезьянах можно проверить гипотезу о взаимной корреляции диеты и размера мозга.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи сообщают, что им не удалось найти никакой взаимосвязи между степенью развитости головного мозга и качеством пищевого рациона. При этом зоологи, естественно, сравнивали наиболее родственные виды, чтобы исключить лишние миллионы лет независимой эволюции. Приматы рода мирики, например, имеют относительно крупный мозг и низкокалорийный рацион. Из чего исследователи делают вывод, что и у широконосых обезьян, и у человека увеличение мозга не зависело от вида диеты. Однако, возражают скептики, подобное обобщение достойно скорее представителей какого-нибудь "всемирного вегетарианского заговора": распространять сугубо коррелятивные данные о современной и довольно узкой группе приматов на эволюцию человека по меньшей мере слишком смело...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru