Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Статьи о Италии

Какой поэт способствовал тому, что диалект его округи стал литературным итальянским языком?

Так как Италия на протяжении многих веков была раздроблена на множество мелких княжеств и городов-государств, на её территории существовало большое количество диалектов, произошедших от народной латыни.
подробнее

Какое море названо в честь города, стоящего в стороне от этого моря?

Адриатическое море получило название в честь итальянского города Адрия, который, тем не менее, расположен не на его побережье, а в 22 километрах от него. Этот город в 6 веке до н. э. действительно был крупным портом, но постепенно Адриатическое море стало отступать от него на восток по мере заиливания дельты реки По. Какое-то время Адрия оставалась портом благодаря прорытым каналам, однако из-за нашествий варваров и крупного наводнения окончательно утратила свою значимость.
подробнее

В какой стране несчастливым считается число 17?

В Италии, кроме привычного для европейцев страха перед числом 13, несчастливым считается также число 17. Возможное объяснение этому кроется ещё в могилах древних римлян, на которых были нередки надписи VIXI, что в переводе означает «Я жил» или «Моя жизнь кончена». Если выразить надпись римскими цифрами, то и получится VI + XI = 6 + 11 = 17.
подробнее

Кто и где может заболеть синдромом Стендаля?

Французский писатель Стендаль после визита во Флоренцию в 1817 году написал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…».

подробнее

Какой архитектурный стиль обязан своим появлением землетрясению?

В 1693 году при извержении вулкана Этны на Сицилии произошло мощное землетрясение, полностью разрушившее многие дворцы, церкви и целые города. При их восстановлении архитекторы получили шанс привнести в господствовавший в то время стиль барокко новые черты и краски, что привело к созданию нового уникального стиля, названного сицилийским барокко.
подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru