Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Сомнений больше нет: Черное море возникло вследствие Всемирного потопа

Чёрное море в наше время и в начале VI тыс. до н. э.

Установлена связь между Всемирным потопом и Черным морем.

Авторитетный океанолог из Турции Седа Окай убеждена, что событие описанное в Библии под названием Всемирный потоп – это исторический факт, а Черное море – результат этого легендарного природного катаклизма.

Учеными неоднократно выдвигались гипотезы, предполагающие образование Черного моря около 6-8 тысяч лет назад в то время, когда таяние ледников мирового океана, подняв уровень Средиземного моря, позволили преодолеть ему природную дамбу, которой являлся современный Босфор.

За прорывом дамбы воды хлынули в Черное море с неимоверной силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов. Такой природный катаклизм очень похож на известную историю Всемирного потопа, подробно описанную в Ветхом завете. Интересно то, что период самого крупного стихийного бедствия на земле практически полностью совпадает с научными и религиозными данными.

"Мы выяснили, что воды Средиземного моря вошли в Черное, которое около семи-восьми тысяч лет назад было закрытым водным бассейном, и произошло это в результате сильного стихийного бедствия, известного по Библии как Всемирный потоп", - говорит представитель турецкого Института морских наук. В 2002-2007 годы она активно изучала дно пролива Босфора у входа его в Черное море.

"У черноморского створа Босфора на дне во время геофизических исследований были найдены оставленные водами Средиземного моря следы. Поступившая из него вода "Всемирного потопа" открыла нынешний пролив Босфор. Их прорыв способствовал тому, что Черное море из пресного озера превратилось в море", - сказала она.

Исследовательница установила вместе с французскими коллегами, что в ледниковый период уровень воды в Черном море был ниже на 110 метров по сравнению с современным, сообщает globalscience.ru. "Это подтверждает в очередной раз, что Черное море являлось когда-то озером", - считает Окай.

Помимо гипотезы Окай, существует и гипотеза Уильяма Райана и Уолтера Питмена из Колумбийского университета о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. В частности, Райан и Питмен связывают со Всемирным потопом подъём уровня воды Чёрного моря на 140 метров около 5500 г. до н. э.

Ими установлено (по данным анализа затопленных береговых линий и распространения слоёв осадочных пород), что в это время уровень моря поднялся на десятки метров от −50 до 0 метров (в современной системе абсолютных координат), одним из следствий чего было образование Босфорского пролива и увеличение площади Чёрного моря почти в 1,5 раза. Эффект от подобного затопления значительных прибрежных пространств мог, по мнению исследователей, сыграть свою роль в появлении и глобальном распространении истории о потопе.

В свою очередь знаменитый исследователь морских глубин Роберт Боллард считает, что нашёл подтверждение гипотезе Райана-Питмена, информирует wikipedia.org. С помощью подводных роботов он обследовал затонувшие поселения у берегов северной Турции. Анализ данных показал, что затопление было внезапным и датировка этого события близка к библейской.

По расчетам российского исследователя В.А.Сафронова, общепланетарная катастрофа, вызванная быстрым таянием ледников, вероятнее всего относится к 8122 году до н. э.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru