Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Ядерный реактор заработал… 2 миллиарда лет назад

Природа «придумала» ядерный реактор гораздо раньше человека. Он заработал в Африке около 2 миллиардов лет назад, и не исключено, что именно его воздействие привело к мутации африканских обезьян и появлению прапра­предков человека.

Сенсационная находка в Окло

Первый рукотворный ядерный реактор был создан 2 декабря 1942 года командой ученых Чикагского университета под руководством нобелевского лауреата Энрико Ферми.

А в 1956 году японский профессор Пол Курода в своей публикации изложил условия, при которых мог бы образоваться естественный реактор, созданный самой природой. На тот момент подавляющее большинство ученых пришло к выводу, что только человеку по силам создать ядерный реактор.

Однако природа в который раз щелкнула по носу самонадеянное человечество — в 1972 году естественный ядерный реактор был обнаружен прямо в теле уранового месторождения французским аналитиком Бужигесом на юго-востоке Габона в западной Африке. Оказалось, что Пол Курода в своих рассуждениях упустил из вида возможность участия воды в качестве замедлителя цепной реакции.

Японский ученый не смог предположить и то обстоятельство, что некоторые руды, благодаря своей пористости, могут удерживать в себе необходимое количество воды, чтобы замедлить скорость нейтронов и поддержать реакцию.

Итак, в открытом карьере в Окло (Габон), где шла разработка залежей урана, было обнаружено более дюжины зон, где когда-то происходили ядерные реакции. Удалось установить, что природный ядерный реактор заработал около двух миллиардов лет назад во времена протерозоя и действовал примерно 500—600 тысяч лет.

"Позже в 35 километрах к юго-востоку от Окло в другом месторождении урана (Бангомбе) была обнаружена еще одна окаменелая реакторная зона. Попытки обнаружить нечто подобное в урановых месторождениях того же возраста в других частях света закончились неудачей

Недавно ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу, что работа естественного ядерного реактора в Окло поддерживалась благодаря наличию горных водных источников. Горные ручьи играли роль замедлителя, необходимого для снижения скорости движения испускаемых нейтронов и поддержания цепной реакции. Когда вода попадала в природный реактор, она закипала и испарялась, в результате чего цепная реакция на время приостанавливалась. На охлаждение реактора и накопление воды шло около 2,5 часа, длительность активного периода составляла порядка 30 минут.

По мнению ученых, длительная работа этого естественного ядерного реактора могла привести к многочисленным мутациям живых организмов. Палеоантропологи не исключают, что радиация в данном регионе привела к мутации у африканских обезьян и таким образом способствовала их превращению в человека.

Природные реакторы могут взрываться?

При цепной реакции выделяется большое количество тепла, поэтому природные реакторы в Габоне вполне могли взорваться. Этого не произошло только благодаря присутствию горных водных источников, вода которых выполняла роль замедлителя реакции. А если бы воды не было или она вдруг не вовремя иссякла? То произошел бы ядерный взрыв как на Марсе…

Дело в том, что на Марсе, как и на Земле, присутствуют оба компонента, необходимых для действия природного реактора, — подземная вода и запасы урана. Недавно профессор Джон Бранденбург из компании Orbital Technologies Corp предположил, что несколько сотен миллионов лет назад на Марсе произошел мощный взрыв естественного ядерного реактора, засыпавший половину планеты радиоактивной пылью и обломками.

На планетологической конференции в США ученый заявил: «Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в северном Ацидалийском море (в западном полушарии планеты). Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса».

Согласно расчетам Джона Бранденбурга, энергия взрыва была эквивалентна энергии от падения на поверхность 30-километрового астероида. В своем докладе он подчеркнул: «Высвобождение энергии было катастрофическим и привело к выбросу облака пыли и пепла, как от мощного удара астероида. Это привело к выпадению радиоактивной пыли и обломков на значительной части поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном и торием».

Надо отметить, что гипотеза ученого не является чисто умозрительной, на северо-западе Ацидалийского моря на самом деле находится регион с повышенной концентрацией тория и наличием радиоактивных изотопов калия. А в атмосфере планеты зафиксировано присутствие возникающих в результате ядерных реакций газов — аргона-40 и ксенона-129.

Правда, научное сообщество отнеслось к гипотезе Бранденбурга с изрядным скептицизмом. Например, профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе Александр Мешик, который занимался исследованием древнего естественного реактора в Окло, комментируя эту гипотезу, заявил, что на Марсе маловероятно даже формирование полноценного месторождения урана. А по мнению Ларса Борга из Ливерморской национальной лаборатории, все особенности, на которые акцентирует внимание Бранденбург, могут быть связаны с рядовыми геологическими процессами, а не с ядерной реакцией.

Ну, если на Марсе взрыва природного ядерного реактора не было, то, может, стоит поискать нечто подобное на Земле? Например, у нас в стране есть довольно загадочная Саянская котловина. Считают, что взрыв, в результате которого она образовалась, произошел в Х—ХII веках. На площади в 100 кв. км в скальной породе образовалась выемка глубиной в десятки метров. Это место пользуется у бурятов дурной славой, они называют его «Мертвой дырой».

В 50-х годах в этом месте работала экспедиция геологов, которые искали урановые месторождения. Несмотря на предупреждения местных жителей, геологи разбили свой лагерь прямо в котловине. Залежи урановой руды они нашли, но вот через несколько месяцев все они скончались… По мнению И. Гартинсона, ученого из Института проблем Земли Сибирского отделения РАН, «Мертвая дыра» образовалась в результате взрыва, последовавшего из-за самопроизвольной ядерной реакции.

Конечно, возникает вопрос — возможен ли где-нибудь еще такой природный ядерный взрыв? По мнению экспертов, такое сейчас невозможно. Дело в том, что на данный момент природная концентрация урана-235 снизилась и цепная реакция исключена. Так что теперь нам стоит больше опасаться современных АЭС, чем природных «атомных бомб».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru