Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Растения

Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium)

Синеголовник приморский или Морской падуб

Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).

Название

Названием «Синеголовник», или «Синеголов» обозначают многие другие растения, имеющие большею частью синие цветки, скученные в головку, такие как Мордовник, Кровохлебка, Василёк, Горечавка, Осот. Известно другое название — «морской падуб», которое происходит из мест его культивирования на морских побережьях в Средиземноморье. Обычно это название относят к одному виду Eryngium maritimum, но отношение к роду Падуб (Ilex) растение никакого не имеет.

По причине некоторого сходства с чертополохом растение может упоминаться как бурьян.

Распространение

Около 230 видов в тропических, субтропических и умеренных поясах, главным образом в Мексике и Южной Америке. В бывшем СССР около 15 видов, преимущественно в южных районах.

Растёт по песчаным местам, в кустарниках и в степях.

Ботаническое описание

Много-, реже двух- или однолетние травы.

Стебель прямой, голый, синеватого цвета, наверху ветвистый, высотой до полуметра.

Листья цельные или перисто-рассечённые, часто кожистые и колючезубчатые.

Цветки мелкие, большей частью сине-голубые, обыкновенного типа зонтичных, собраны на верхушке ветвей в яйцевидную головку; покрывало состоит из 6―7 узколанцетных, не превышающих головки колючих листочков.

Плоды покрыты чешуйками.

Eryngium sp. (Sea Holly) Королевский ботанический сад в Эдинбурге, Шотландия.Eryngium sp. (Sea Holly) Королевский ботанический сад в Эдинбурге, Шотландия.

Eryngium sp. (Sea Holly). Королевский ботанический сад в Эдинбурге, Шотландия.Eryngium sp. (Sea Holly). Королевский ботанический сад в Эдинбурге, Шотландия.

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum) Введен в культуру в XVI векеСинеголовник альпийский (Eryngium alpinum) Введен в культуру в XVI веке

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum).Синеголовник плосколистный (Eryngium planum).

Выращивание

Почва: для посадки годятся любые почвы, но для лучшего развития предпочтительны достаточно богатые влагоемкие. Под каждое растение надо внести 1—2 горсти извести (молотой яичной скорлупы), что будет способствовать более интенсивному окрашиванию соцветий. Плосколистный прекрасно выживет на бедных твердокаменных глинах, почти не теряя в весе, но выигрывая в цвете, который становится ярче у таких спартанцев.

Уход: кроме обычной прополки им необходимо систематическое рыхление почвы вокруг кустов. В середине июня виды с длинными тонкими стеблями следует подвязать к опоре. Большинство видов синеголовников в средней полосе России довольно зимостойки.

Размножение: семенами и делением куста. Размножать делением синеголовники затруднительно, поскольку их корни ломаются и деленки плохо приживаются. Кусты делят в мае, оберегая при этом очень хрупкие корни. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями не менее 30-40 см.

Предпочтительнее семенное размножение. Семена высевают под зиму в открытый грунт. Можно сеять на рассаду в феврале-марте. При температуре 18о всходы появляются на 20-30 день. Сеянцы пересаживают, пока они маленькие.

Гибриды, которые, как правило, стерильны, для продажи размножают микроклонированием, а для знакомых — продольным делением мощных корней с несколькими розетками. Делят весной.

Практическое использование

Высокие растения прекрасно смотрятся в групповых посадках или одиночно, низкие — красивы в рабатках, миксбордерах. Синеголовники — классические компоненты для зимних букетов, и если срезать растения в полном цвету, то они такими и останутся на долгие годы. Невысокие виды могут использоваться для альпийской горки. В некоторых областях России его называют “чертогоном”. До сих пор пучки высушенных растений вешают над входной дверью, веря, что человек, способный сотворить зло, не сможет переступить порог дома.

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum) широко применяется как лекарственное растение среди народов бывшего СССР и в Западной Европе. Шиpoкo известно применение настоя и отвара травы в народной медицине как кровоочистительного и успокаивающего средств. Применяется при хроническом бронхите, раздражающем кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, «ломоте», испуге, золотухе и особенно ночных кошмарах и бессоннице. Настой травы вызывает и усиливает менструации, снимает болевые ощущения и воспалительные процессы, обладает антитоксическим действием. При зубной боли отваром полощут рот или смазывают десны водочной настойкой.

Перед применением проконсультируйтесь с врачём.

Рекомендуется для дальнейшего разностороннего иследования. Заслуживает введения в культуру. Собирают траву и соцветия во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе или в сараях.

Синеголовник эбурнеум (Eryngium eburneum)Синеголовник эбурнеум (Eryngium eburneum)

Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

В Англии он известен как «Привидение мисс Вильмотт». Связано название с тем, что поименованная леди времен королевы Виктории, как истинная леди того времени, увлекалась садоводством и была настолько очарована этим растением, что подбрасывала его семена в сады своих знакомых. Она желала, чтобы он рос повсюду!

Синеголовник Бурта (Eryngium bourgatii) Синеголовник Бурта (Eryngium bourgatii) "Picos Blue"

Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum)Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum)

Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum)

Растение широко используется как приправа при мариновании в карибской кухне. Является важным ингредиентом кухни многих азиатских стран (Таиланд, Индия,Вьетнам). Иногда используется как заменитель кинзы, но обладает более сильным вкусом. По этой причине специи из этого растения ещё называют «мексиканский кориандр» или «длинный кориандр».В лечебных целях используются листья и корни, из которых готовят отвар, применяемый для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, успокоения болей в животе.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru