Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Растения

Смородинный почковый клещ (Currant Mite)

Вид поврежденной почки

Садоводы с огорчением замечают, как из года в год становится все меньше ягод на кустах смородины, число вздутых почек увеличивается. Многие пытаются обрывать их, наивно полагая, что так можно спасти урожай. Иногда кусты опрыскивают, но это не помогает. Не разобравшись детально в особенностях биологии и экологии вредителя, успеха вы не добьетесь.

Смородинный почковый клещик, главный виновник гибели урожая,— весьма распространенный вредитель смородины в центральных районах. Трудно найти приусадебный участок, где кусты смородины не были бы им повреждены.

На зараженных растениях уменьшается листовая масса: поврежденные почки образуют слаборазвитые побеги, часть почек отмирает. Кроме того, клеш переносит вирусное заболевание под названием «махровость», известное перерождением генеративных органов и отсутствием ягод.


Вид поврежденной почки

Этот вредитель скрыт от глаз садовода. Всю свою недолгую жизнь он проводит между чешуйками почек, высасывая соки. Почка под влиянием введенной слюны разрыхляется и резко увеличивается в объеме. В таком виде она вмешает сотни и тысячи клешей. От поколения к поколению идет накопление вредителя, а когда становится тесно, часть молоди уходит из материнского галла и пускается в длинный, полный опасностей путь, чтобы поселиться в свободной почке. И может наступить момент, когда на кусте не останется ни одной незаселенной почки. И молодой куст, который мог бы еще по возрасту плодоносить, надо выкорчевывать, так как урожая он не даст.

Клещ под микроскопом
Клещ под микроскопом

Зимуют самки обычно внутри деформированной почки на кустах черной, реже красной и белой смородины. С началом вегетации клеши не сразу покидают материнские почки. Прежде чем произойдет расселение по соседним почкам, они успевают оставить в зимнем убежище два-три поколения. Когда образуются соцветия смородины, клещи покидают старые почки и переселяются в новые, формирующиеся в пазухах листьев нового прироста. Учитывая, что переселение растягивается на 2—3 недели, опрыскивание приходится повторять с некоторыми интервалами.

Почка смородины поврежденная смородинным почковым клещом (Currant Mite)
Почка смородины поврежденная смородинным почковым клещом (Currant Mite)

До конца цветения продолжается миграция и расселение клещей в пределах куста и активно, что называется, «своим ходом», и пассивно, когда этому помогают ветер, птицы, насекомые, перенося их на соседние кусты. Внутри почек клещи начинают высасывать соки и быстро размножаются. Всего насекомые дают 5—6 поколений за сезон. К концу сезона поврежденные почки под влиянием слюны клещей деформируются, становятся округлыми и заметно отличаются от здоровых.

Для того чтобы произошла деформация, в почке должно присутствовать большое количество вредителей. Если в ней живет 10—20 особей, форма ее не меняется, а значит, отсутствуют чисто внешние признаки наличия клеща. Такая скрытая форма вводит в заблуждение многих садоводов. В этом случае нужна консультация специалиста-энтомолога, который может обнаружить живых клещей только под микроскопом.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с почковым клещом, нужно очень строго подходить к подбору посадочного материала. Ни в коем случае нельзя использовать черенки и саженцы от знакомых и приятелей. Они должны быть выращены в специальных питомниках, где гарантируется отсутствие клеща. Самостоятельно вы не сможете определить, здоров ли посадочный материал.

Посадив у себя на огороде здоровые кустики смородины из плодопитомника, разместите в междурядьях лук или чеснок, осенью не выкапывайте их, а оставьте под зиму. Считается, что выделяемые ими фитонциды отпугивают клещей. К повреждениям смородинным почковым клещом устойчив сорт «Память Мичурина».

Заражение смородинным почковым клещом может произойти через посадочный материал или при переносе клещей ветром, или насекомыми.

Меры борьбы:

Из наиболее активных защитных мероприятий можно рекомендовать в период выдвижения соцветий 2—3 обработки свежеприготовленной суспензией чеснока (50 —100 граммов растолченных в ступке зубчиков на 10 литров воды из расчета на 100—150 квадратных метров площади).

Ещё до того, как почки на смородине распустятся, нужно внимательно осмотреть их. Ваше внимание должны привлечь раздутые почки растения. Такие почки следует удалять.

В том случае, если заражение очень сильное, то имеет смысл омолодить растение, срезав заражённые ветви. Обрезать ветви нужно очень осторожно, по возможности ниже к земле. Старайтесь не обломить заражённых почек.

Эффективны карбофос и препараты серы, а также настои чеснока, лука и сосновой хвои.

Ранней весной перед распусканием почек следует провести опрыскивание раствором нитрафена (300 г на 10 литров воды) смородиновых кустов и земли вокруг них.

Смородинный почковый клещ (Currant Mite)
Смородинный почковый клещ (Currant Mite)

Самки вредителя имеют удлиненную форму тела белого цвета. Голова заканчивается ротовым аппаратом, напоминающим клиновидный хоботок. Тело заканчивается двумя пластинками и длинными щетинками. Ног две пары, лапки с пятью лучевыми перистыми щетинками. Длина тела 0,3 мм. Самцы отличаются от самок меньшей длиной тела (0,15 мм). Личинки светлые, с удлиненно-овальной формой тела.

Жизненный цикл вредителя тесно связан с поврежденными почками растений. Клещ может питаться в середине почек смородины черной, красной смородины и крыжовника. Наибольший вред он наносит смородине черной. Заселенные клещами почки не распускаются, а заселенность их может достичь 80%. Кроме того, клещ может переносить махровость смородины черной. Смородиновый клещ и махровость распространяются в основном с посадочным материалом. Самки клеща зимуют в середине почек и там откладывают яйца от 5 до 100 шт. Самки первого поколения откладывают яйца в начале цветения смородины. Самки живут 20-45 дней, яйца развиваются 6-12 дней, развитие личинок длится от 7 до 30 дней, и в конце цветения появляется первое поколение.

Смородинный почковый клещ (Currant Mite)

Почечный клещ развивается в 5-6 поколениях. В больших по размеру почках может быть от 8 до 30 тыс. клещей. Почки с большим количеством клещей достаточно хорошо отличаются от здоровых округлой формой и увеличенным размером. Смородиновый клещ, кроме посадочного материала, может переноситься птицами, насекомыми и людьми.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru