Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

В Китае найдено древнейшее свидетельство семейной жизни рептилий

Палеонтологи рассказали об окаменевшей семье рептилий, которая была найдена на территории Китая. Это древнейшее свидетельство заботы диапсидных рептилий о своем потомстве.


Описание находки, подготовленное японскими, американскими и китайскими специалистами, опубликовано в журнале Geosciences Journal.

К группе диапсид относятся крокодилы, ящерицы, динозавры и их потомки - птицы. Как известно, многие из них заботятся о своем потомстве после его появления на свет. Однако ученые не знают, как давно возникло данное поведение - прямые свидетельства этого феномена очень редко сохраняются в палеонтологической летописи.
Авторам статьи посчастливилось изучить окаменевшую семейную группу мезозойских водных рептилий Philydrosaurus, живших около 125 миллионов лет назад.

Каменную плиту с отпечатками взрослой особи и шести ее детенышей передал ученым местный крестьянин. Находка была сделана на территории провинции Ляонин на северо-востоке Китая, в отложениях нижнемеловой формации Исянь.

Длина взрослого животного от морды до кончика хвоста составляла 160 сантиметров, а его детеныши были примерно в 4 раза меньше. Судя по их довольно крупным размерам, они не могли быть эмбрионами, которые выпали из утробы матери в момент ее гибели. Маленькие рептилии представляют собой подростков, которые держались вместе с одним из родителей (его пол ученые определить не смогли).

Внешне похожие на крокодилов, рептилии Philydrosaurus относятся к архаичной группе Choristodera, которая рано отделилась от общего ствола диапсид. Следовательно, забота о потомстве могла появиться уже у общего предка крокодилов, динозавров и птиц. Напомним, недавно ученые выяснили, что у некоторых видов динозавров имелись няньки, присматривавшие за потомством. В их роли выступали неполовозрелые особи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru