Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
20 Июня 1974

Странами-членами Организации африканского единства принято Соглашение о помощи африканским беженцам

20 Июня 1837

На британский престол взошла королева Виктория

Статьи

Палеонтология

Британские ученые подыскали родню для галлюциногении

Палеонтологи смогли подыскать родственников для одного из самых загадочных ископаемых существ - кембрийской галлюцигении. Оказалось, что она очень близка к современным бархатным червям.


Об этом говорится в статье британских ученых из Кембриджского университета, опубликованной в журнале Nature.

Галлюцигении (Hallucigenia) жили более 500 млн лет назад в кембрийском периоде, когда возникли все основные типы современных животных. Эти существа длиной чуть более сантиметра получили такое название из-за своего причудливого облика: на спине они несут 7 пар длинных шипов, а на брюхе у них располагаются несколько парных ходильных ног.

Голова и хвост галлюцигений выглядят очень похоже, более того, изначально палеонтологи спутали у них даже брюхо со спиной. Об родственных связях данного таксона было высказано немало предположений, однако лишь авторы статьи смогли найти ему место на древе жизни. В этом им помог прекрасно сохранившийся экземпляр Hallucigenia sparsa, найденный в сланцах Берджес (средний кембрий, Канада).

Исследователи разглядели на ходильных конечностях у этой галлюциногении парные коготки, устроенные наподобие матрешек. Они представляют собой несколько слоев кутикулы, вложенные друг в друга. Подобное строение коготков не встречается ни у кого среди беспозвоночных, за исключением бархатных червей (Onychophora), живущих в тропиках.

Бархатные черви считаются близкими родственниками Euarthropoda (к ним относятся насекомые, паукообразные, ракообразные и некоторые вымершие членистоногие) и тихоходок. Недавно было установлено, что по строению мозга к бархатных червей примыкает и кембрийский хищник аномалокарис. Все вместе эти существа объединяются в группу Panarthropoda.

Отталкиваясь от уточненного статуса галлюциногении, авторы статьи заново проанализировали генеалогию Panarthropoda и предположили, что общий предок этой группы напоминал именно бархатных червей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru