Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

Палеонтологи разглядели мозг древнейшего хищника на Земле

источник: Peiyun Cong, Xiaoya Ma, Xianguang Hou, Gregory D. Edgecombe & Nicholas J. Strausfeld

Ученые рассмотрели мозг представителя загадочных аномалокарисов, крупных хищников, бороздивших океаны более 500 млн лет назад. Оказалось, что эти существа были ближе к бархатным червям, чем к членистоногим.


Результаты исследования, проведенного китайскими палеонтологами из Юньнаньского университета и их американскими коллегами, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Аномалокарисы жили в кембрийском периоде, когда на Земле почти одномоментно появилось множество типов организмов. Отдаленные потомки некоторых из них существуют и в наши дни, а другие представители кембрийской биоты, включая аномалокарисов, полностью вымерли. Тем не менее, ученым необходимо разобраться с их внутренним строением, чтобы лучше понять закономерности эволюции.

Авторы статьи получили возможность заглянуть внутрь аномалокарисов, изучая окаменелости, найденные на территории китайской провинции Юньнань в отложениях нижнего кембрия возрастом около 520 млн лет. Среди находок им попалось три экземпляра прекрасной сохранности, относящихся к ранее неизвестному виду. У них ученым удалось разглядеть нервную систему – на отпечатках она темнее, чем остальные ткани.

Выяснилось, что аномалокарисы, получившие название Lyrarapax unguispinus, обладали довольно примитивным мозгом. От него отходили два выроста в сторону сложных глаз, а спереди располагалось два ганглия, иннервировавших парные щупальца хищника, служившие ему для захвата добычи. Это строение доказывает, что аномалокарисы ближе к онихофорам (бархатным червям), а не к Euarthropoda, с которыми их пытались породнить ранее.

Дело в том, что антенны и хелицеры, передние членистые придатки на голове у Euarthropoda (к ним относятся насекомые, паукообразные, ракообразные и некоторые вымершие членистоногие) управляются дейтоцеребрумом – средним отделом мозга, который лежит за протоцеребрумом, передним отделом, отвечающим за иннервацию глаз. У аномалокарисов же головными придатками «заведуют» особые ганглии перед протоцеребрумом.

Похожее строение наблюдается лишь у онихофор, считающихся родственниками Euarthropoda. На голове у этих червеобразных организмов, живущих в тропиках Южного полушария, имеются два длинных щупика. Они также иннервируются вынесенными вперед ганглиями. «Мы были очень удивлены, когда увидели похожую картину у наших окаменелостей» , -- пояснил Никлас Страусфилд, соавтор статьи.

Длина тела Lyrarapax unguispinus составляла менее 10 сантиметров, однако другие аномалокарисы могли достигать метровой длины. Напомним, недавно в Гренландии были обнаружены щупальца аномалокариса, который относился к фильтраторам, подобно современным китам.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru