Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

В США найдена самая крупная птица из когда-либо существовавших

Ученые обнаружили в США самую крупную птицу из всех, что когда-либо существовали на Земле. Открытие заставляет пересмотреть современные представления о принципах полета птиц.


Описание находки, подготовленное палеонтологом Дэниелом Ксепкой из Университета штата Северная Каролина, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни самой крупной летающей птицей является королевский альбатрос (Diomedea exulans) - размах его крыльев достигает 3,5 метров, а масса - 19 килограммов. Однако в предыдущие эпохи небо бороздили еще более крупные существа. Это доказывает череп и кости крыла гигантской птицы, найденные на территории штата Южная Каролина.

Кости попали в руки ученых еще в 1983 году - рабочие наткнулись на них при строительстве аэропорта. Останки были столь велики, что при их извлечении потребовалось задействовать бульдозер. Более 30 лет находка пролежала в коллекции, пока за ее описание не взялся Дэниель Ксепка. «Одна плечевая кость этой птицы длиннее всей моей руки», -- рассказал он.

Птица, получившая название Pelagornis sandersi, относится к семейству Pelagornithidae, объединяющему крупных пернатых с псевдозубами по края клюва. По самым скромным оценкам, размах ее крыльев составлял 6,4 метра, а масса достигала 21-40 килограммов. Птица существовала 25-28 миллионов лет назад, в конце олигоцена.

Поскольку масса тела возрастает быстрее, чем количество летательной мускулатуры, достаточное для его подъема, специалисты полагали - масса организма, способного к машущему полету, не может превышать 12-16 килограммов. Если говорить о планирующем полете, как в случае альбатроса, то размах крыльев согласно теории не может быть более 5,1 метров.

Обнаружение Pelagornis sandersi опровергает все эти теории. Узкие вытянутые крыльев свидетельствует, что этот гигант хорошо планировал, однако пока неизвестно, как именно ему удавалось оторваться от поверхности. Не исключено, что Pelagornis sandersi, мог взлетать лишь с воды, питалась же эта птица, выхватывая из моря добычу своим зубастым клювом.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru