Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

В Китае обнаружен новый титанозавр


В Китае найден новый вид крупных растительноядных динозавров из группы титанозавров. Находка доказывает, что в нижнем мелу Китай был центром разнообразия этих существ.


Описание нового вида динозавров, подготовленное американскими палеонтологами из Университета Пенсильвании, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Титанозавр, получивший имя Yongjinglong datangi, был найден в нижнемеловых отложениях на территории китайской провинции Ганьсу. Ранее в соседнем карьере (меньше чем в километре от места находки Y. datangi) были обнаружены останки двух других крупных зауропод (растительноядных динозавров) - Huanghetitan и Daxiatitan, относящихся к этой же группе (Titanosauriformes).

Новый вид описан по трем изолированным зубам, восьми позвонкам и костям передней конечности. Судя по их размерам, особь относилась к среднему размерному классу: длина тела животного составляла 15-18 метров. Скорее всего, это был молодой динозавр, в более зрелые годы размеры Yongjinglong datangi были бы внушительнее.

Длина самого крупного зуба динозавра равняется 15 сантиметрам, короткий зуб несет дополнительное ребро на внутренней поверхности. Оно позволяет отличить новый вид от Euhelopus zdanskyi, найденного в 1929 году и ставшего первой зауроподой, описанной с территории Китая.

За последние 15 лет в Китае было найдено несколько видов Titanosauriformes, что доказывает - в нижнем мелу в этом регионе среди зауропод доминировала именно эта группа. Пока ученые не знают, чем был вызван такой всплеск разнообразия. Напомним, недавно палеонтологи выяснили, что другие зауроподы, диплодоки, обзаводились новыми зубами раз в месяц, а у некоторых их родичей смена зубов могла происходить раз в две недели.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru