Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Почему южане чаще простужаются, попадая на север

Южане чаще простужаются, попадая на север

Учёные давно интересуются связью между формой носа и его функциями.

Новое исследование показало, что смена климата, возможно, сыграла важную роль в развитии внутреннего строения носа.

Немецкие учёные пришли к выводу, что люди, живущие в холодном и сухом климате (например, гренландцы и сибиряки), имеют более высокие и узкие носовые полости, чем те, кому повезло родиться в жарких и влажных странах (скажем, в Габоне). Марлейн Нобак из Университета Эберхарда Карла и её коллеги измерили носовые полости черепа 100 человек, представляющих 10 групп, проживающих в пяти разных климатических условиях.

Сужение носового хода усиливает контакт между воздухом и слизистой тканью, что способствует согреванию и увлажнению воздуха. Сравнительно большая носовая полость означает больше пространства, в котором поступающий воздух приходит в соответствие с температурой тела. Микроскопические волоски (реснички) в носовом ходе, препятствующие попаданию патогенных микроорганизмов и пыли, которые могут заразить лёгкие, работают эффективнее, когда вдыхаемый воздух увлажнён.

У людей, адаптированных к тёплому климату, напротив, воздух не направляется к верхней части носовой полости, ибо нет нужды в его нагревании. В результате обитатели южных стран, попадая на север, более восприимчивы к простудным заболеваниям.

Какой разновидностью носа обладаете вы? Это правило срабатывает не всегда, но в большинстве случаев узкая и большая внутренняя полость соответствует относительно узкому и сильнее выступающему носу.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru