Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Как альбатросы выигрывают от глобального потепления

Альбатрос

Изменения в скорости и направлении движения воздушных масс в Южном полушарии, связанные с глобальным потеплением, помогают странствующим альбатросам более эффективно охотиться и выращивать потомство.

Странствующие альбатросы, знаменитые самым большим среди птиц размахом крыльев, в последние десятилетия находятся под угрозой исчезновения. Их численность на островах Крозе (это юг Индийского океана), где живёт основная популяция, к 1980-м годам сократилась более чем вдвое.

Ещё одно резкое падение численности пришлось на 2000-е. Но тут вдруг оказалось, что у альбатросов ещё есть шанс поправить свои дела, и шанс этот, что удивительно, предоставлен глобальным потеплением.

Группа орнитологов из Германии и Франции сорок лет изучала популяцию альбатросов, отмечая изменения в массе тела, динамике полётов, плодовитости и пр., которые происходили у птиц параллельно с изменениями в окружающей среде. Оказалось, что альбатросы с успехом используют перемены в направлении ветров, вызванные глобальным потеплением. Как пишут исследователи в журнале Science, за последние полсотни лет западные ветры, дующие в Южном полушарии, ускорились и немного сместились к Южному полюсу. Считается, что изменения произошли из-за выброса парниковых газов в атмосферу.

Но, как оказалось, это сыграло на руку странствующим альбатросам. Бóльшую часть жизни эти птицы проводят в парящем полёте, а потому сильно зависят от направления и силы ветра. По словам учёных, в последнее десятилетие альбатросы стали летать быстрее, чем в 90-х годах. А это значит, что теперь они добывают то же количество пищи за меньшее время. Кроме того, их воздушные пути из-за перемен в направлении ветра сместились ближе к островам, где они гнездятся.

Родители, по очереди высиживающие и выкармливающие птенца, теперь могут меняться на гнезде чаще: пищу они добывают быстрее и ближе к своему дому. Чем меньше и чем реже им приходится голодать, сидя на гнезде, тем лучше они себя чувствуют в целом. А если родители здоровы, то и у птенцов всё будет в порядке: полные сил папа с мамой будут их своевременно кормить и вообще лучше за ними следить. Исследователи отмечают, что за последние двадцать лет самцы и самки альбатросов заметно набрали вес, и это позволяет им путешествовать в более ветреных районах.

Наконец, смещение воздушных течений к югу развело птиц с рыболовецкими судами, занятыми добычей тунца. Теперь альбатросы куда реже запутываются и гибнут в сетях. Словом, благодаря глобальному потеплению альбатросы получили шанс восстановить свою численность. Но с этим нужно поторопиться: если парниковые процессы не остановятся, то скорость ветров будет увеличиваться и впредь, а также смещаться дальше к югу, а к подобному развитию событий альбатросы вряд ли сумеют приспособиться.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru