Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Электронные книги снабдили саундтреком

Британская компания Booktrack открыла новую эру в книгоиздательстве: увидели свет электронные книги, снабжённые звуковыми эффектами «кинематографического качества».

Пионером стала «Пёстрая лента» Артура Конан Дойла, расцвеченная шумом проливного дождя, раскатами грома и леденящими кровь криками.

Доступны также произведения Оскара Уайльда и Редьярда Киплинга. Вскоре воспоследуют «Джен Эйр» Шарлотты Бронте и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

По словам разработчиков (соучредителем компании является Петер Тиль — член совета директоров Facebook и один из создателей PayPal), е-книги оборудованы специальным ПО, которое следит за скоростью чтения и пытается угадать, в каком месте включить эффект. Если вы собираетесь отлучиться, поставьте повествование на паузу.

Booktrack утверждает, что тем самым несёт просвещение в массы, ведь такой подход непременно должен повысить интерес к печатному слову. Мол, исследование, проведённое по заказу компании Лиэлем Лейбовицем из Нью-Йоркского университета (США), показало, что технология обеспечивает «значительные преимущества» по сравнению с традиционными методами чтения с точки зрения ясности, сосредоточенности и запоминания информации.

Не все с этим согласны. Например, Дэвид Николс (автор бестселлера «Один день», по которому только что сняли фильм) заявил, что саундтрек будет отвлекать читателя. «Это всё что угодно, но только не помощь в чтении, — сказал писатель. — Я лично устал от электронных книг, потому что постоянно приходится отвлекаться на сообщения о получении нового электронного письма. Так что на некоторое время вообще от них отказался».

Озвученные книги предназначены для планшетных компьютеров; Kindle и прочие ридеры для этого не подойдут.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru