Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Отмена крепостного права в России

Отмена крепостного права в России

Народ и история прозвали Александра II, царем освободителем. Почему? 5 марта 1861 года вышел царский манифест о ликвидации крепостного права в России. Отмена Крепостного права в нашей стране, стала пожалуй, самым громким и самым масштабным событием за весь 19 век. С момента оглашения манифеста, крепостные получали личные и гражданские свободы. Теперь крепостные становились полноправными членами общества. Бывшие невольные могли свободно вступать в брак, приобретать имущество, совершать различные сделки, выступать в суде, заниматься торговлей и предпринимательством, а так же поступать на государственную службу.

Члены крестьянских общин создавали сельские общества, внутренние вопросы в нем решались общим собранием. Несколько крестьянских общин, в совокупности образовывали волость, власть в которой принадлежала волостному сходу. На подобных сходах выбирались старшины и волостные старосты, а так же сельские старосты, выбирались члены волостного правления и волостного суда. Главный вопрос освобождение крестьянства от крепостного права – Земля. Крестьян надо было наделять землей, но как? Был предложен следующий вариант решения этого важного вопроса. Крестьяне и помещики заключали между собой добровольное соглашение, имевшие название Уставной грамоты. Согласно этой грамоте крестьяне переставали быть временно обязанными и переводились на выкуп. Однако еще около двух лет, большая часть крестьян еще несла службу у помещиков.

За землю крестьяне должны были платить выкуп. Многие полагают, что установленная величина выкупа превышала рыночную стоимость Земли в полтора раза. Государство выплачивало помещику, за крепостного, 80% от сумы выкупа. Остальные 20% крестьяне платили сами. В течение пятидесяти лет крестьяне выплачивали государству денежные средства, уплаченные за них помещику, да еще и с процентами. Стоит отметить некоторые особенности наделения крестьян землей, после отмены крепостного права. Земля принадлежала не крестьянину, а крестьянской общине. Крестьяне были связаны с общиной круговой порукой. Все платежи происходили коллективно, члены общины помогали друг другу в рамках разумного. Все земли Российской Империи делились на три вида: черноземная, нечерноземная, степная. В зависимости от территории и вида почвы на ней, определялись размеры наделов. Помещик был обязан продать крестьянину земли не меньше энного размера, а крестьянин не мог купить землю больше энного размера. Размер наделов отражался в уставной грамоте. Надел включал в себя пахотную землю, пастбища, пустоши и усадьбу. Разногласия между помещиками и крестьянами решались при помощи мировых посредников.

Отмена крепостного права в России, стала настоящим прорывом для страны. Отмена крепостничества должна была обеспечить развития в стране крупного помещичьего и мелкого крестьянского хозяйства. Появление личных и гражданских свобод позволило людям активно участвовать в жизни общества, и самим быть творцами своей судьбы. Более широкое распространение получал наемный труд, что способствовало развитию промышленности в России.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru