Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Древняя минойская дворцовая цивилизация о. Крит

В Средиземном море лежит остров Крит — самый большой из островов Эгейского моря. С Крита начинается яркая страница греческой истории. Города Крита стояли на самом берегу моря. У них не было толстых стен, потому что их жители считали себя хозяевами моря и никого не боялись. Крит был мощной морской державой и имел большой флот. Критяне торговали с Египтом, Месопотамией (Двуречьем) и другими странами. Священным животным у критян был бык. Согласно легенде, когда-то Критом правил мудрый царь Минос. В 1900 г. английский учёный Артур Эванс раскопал большой дворец критского царя, построенный в столице острова — Кноссе.

Учёные назвали этот период древнегреческой истории Минойской дворцовой цивилизацией. Её расцвет приходится на середину II тыс. до н. э.

Дворец назывался Лабиринт. Он был трёхэтажный, в нём было много комнат. А посредине находился двор, вымощенный каменными плитами. Там происходили торжественные церемонии, игры с быками. На первом этаже располагался парадный зал с царским троном. Стены зала и комнат украшали цветные рисунки — фрески. На одной был изображён молодой критский царь, на другой — придворные дамы в пышных платьях и с красивыми причёсками, на третьей — игры с быками. С большой любовью изображали критские художники природу: сады, луга, цветы, животных, море с рыбами и диковинными морскими существами.

В Кносском дворце имелись ванные комнаты и водопровод из обожжённых глиняных труб. На первом этаже были найдены остатки царских кладовых. Там стояли большие, в человеческий рост, глиняные бочки, в которых хранили зерно, оливковое масло и вино. Древние греки сложили легенды и мифы о Лабиринте. Мифы — это фантастические рассказы о богах и героях.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru