Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Преображенский полк Петра

Петр, фактически был заперт в Преображенском. Там он придумал себе забаву - игру в царя. Он привлек к этой игре множество людей, которые в Преображенском заботились о царских ловчих соколах (во времена Алексея Михайловича при дворе содержали более трех тысяч охотничьих птиц) и лошадях. Именно из них были созданы первые потешные полки. Для солдат эта служба вовсе не была игрой — они получали за нее жалованье. Поскольку Петр играл в армию с иноземными порядками, он стал частым гостем в расположенной неподалеку от Преображенского Немецкой слободе. Конечно, систематического образования Петр не получил, но все семь лет он только и делал, что занимался интенсивной военной подготовкой, учился сам и учил других. В этих военных играх уже просматривается весь облик его будущего правления - радикальная военная реформа, полный социальный переворот (в потешном войске были люди всякого звания) и ориентация на Запад.

Мать Петра Наталья Нарышкина, хотя и не разделяла увлечения сына Немецкой слободой, все же поощряла его военные занятия - это давало ей все основания говорить: «У нас люди есть». Действительно, уже к 1687 году потешные полки Петра представляли серьезную силу, и сторонники Софьи вынуждены были с этим считаться. В 1687 году, когда Петру начали докладывать о государственных делах, игра превратилась в реальность. Потешные полки стали настоящей гвардией, готовой защитить Петра в случае очередного выступления стрельцов (этого ожидали в 1688 голу). А случайно найденный английский ботик навел на вполне серьезные мысли о создании флота. В сухопутной стране такое увлечение казалось необычным, но флот в то время был средоточием самых современных технологий, самой совершенной военной силой, а это не могло не увлекать склонного ко всем новшествам молодого царя.

В 1695-96 годах полк участвовал в Азовских походах.

В 1698 году он был приведён в 4-х батальонный состав, каждый батальон из 4 фузелерных рот; сверх того состояли в полку ещё бомбардирская и гренадерская роты.

В 1700 году назван лейб-гвардии Преображенским полком. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны (при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский полк спас российскую армию от полного поражения), в Прутском походе, в Персидском походе. Затем подразделения полка участвовал в русско-турецкой войне 1735-39 годов, русско-шведской войне 1741-43 годов, русско-шведской войне 1788-1790 годов.

В 1800 году император Павел повелел ему называться Лейб-гвардейским Его Императорского Величества полком, но при императоре Александре I, в 1801 году, восстановлено его прежнее наименование. В 1805-07 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией (Война третьей коалиции и Война четвёртой коалиции), а затем участвовал в русско-шведской войне 1808-09 годов.

В 1812-14 годах полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.

Полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, в подавлении польского восстания 1830 года и польского восстания 1863 года, в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении,Виленской операции, Брусиловском прорыве.

Вторая рота запасного батальона Преображенского полка приняла активное участие в Февральской революции 1917 г.

В 1918 году полк был расформирован, но затем был восстановлен в составе Белой армии на Юге России. В эмиграции офицерами полка был создан «Союз Преображенцев» в составе Гвардейского Объединения и РОВС.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru