Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Уланы

Уланы

Вид легкой кавалерии, предназначавшийся для преследования отступающего противника, рейдов в тыл противника, патрульной и разведывательной службы.

Название восходит к татарскому "оглан" - благородный юноша из ханской семьи. На рубеже XV–XVI вв. "огланами", или уланами называли отряды татарской конницы, служившей Великим князьям Литовским.

Постепенно уланские полки приобретают единообразный вид регулярной конницы, в которой служили уже не только татары, но и литовцы, поляки.

В России первый уланский полурегулярный полк был сформирован в конце XVIII в. в Новороссийской губернии в основном из венгерских и сербских переселенцев. В 1803 г. в уланские были переименованы три легкоконных полка, им была дана новая форма. К 1812 г. было уже шесть уланских полков (из них один - гвардейский). В это время русские уланы носили темно-синие мундиры, которые имели лацканы, обшлага и выпушки по швам спины; гарусные (шерстяные) эполеты; темно-синие рейтузы с двухрядными лампасами; шапки с четырехугольным верхом и белым султаном.

Вооружение состояло из сабель и пистолетов. Бойцы первых шеренг были вооружены пиками, а задние шеренги (лучшие стрелки) - кавалерийскими штуцерами (нарезными карабинами) по 16 штук на эскадрон. В начале Отечественной войны 1812 г. уланы часто выполняли функции разведки и входили в арьергарды отступающих русских армий. Уланские полки участвовали в Бородинском сражении, а после него уланские эскадроны вошли в состав многих армейских партизанских отрядов.

В 30-е гг. XIX в. уланы составляли около трети всей русской кавалерии, их полки объединялись в дивизии. Однако возрастание роли огнестрельного оружия и появление новых тактических форм действия конницы привели к постепенной унификации кавалерийского вооружения, оснащения и обмундирования. В 1881 г. все армейские уланские полки были преобразованы в драгунские. Сохранились только два гвардейских полка: Уланский Ее Величества полк (бывший лейб-гвардии Уланский; сформирован в 1809 г.) и Уланский Его Величества полк (сформирован в 1817 г.). В 1907 г были восстановлены 18 уланских полков, которые отличались от остальных только парадной формой и парадными саблями (в боевых условиях вооружались шашками).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru