Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

ФОТОновости

Удивительные айсберги

Рождение айсберга — это поистине эффектное зрелище. Огромная масса льда с грохотом, напоминающим чудовищной силы взрыв, откалываясь от шельфового ледника, обрушивается в воду,  вызывая при этом большие волны. Оказавшись в воде, айсберг отправляется в многолетнее плавание.

 

Самые большие айсберги рождаются гигантскими ледниками Антарктиды.
В теплых водах, более холодная поверхность айсберга, обычно окутана более теплым воздухом, образовывая густой туман. Над морем такие ледяные горы могут возвышаться на высоту 100 м!

Верхушка айсберга  - это снег, который образуется постепенно, в результате многолетних снегопадов и метелей. Многие годы он спрессовывается, образуя многометровую твердую надводную часть айсберга, состоящую из большого количества легких воздушных пузырьков, застывших между льдинками спрессованного снега и искрящихся на солнце.
Когда под теплыми лучами солнца верхний слой айсберга начинает подтаивать и становится рыхлым, талые воды затекают в образовавшиеся трещины.  При понижении температуры вода опять замерзает, и айсберг приобретает нежно-голубой цвет. Если айсберг синего цвета, скорее всего ему около 1000 лет.

Когда пресная вода заполняет крупные трещины в льдине, то получается полосатый бело-голубой айсберг.
Если же морская вода заполняет большие разломы, то айсберг приобретает зеленые полоски.

А если огромная льдина, пропитанная морскими водами, расколется, то получаются изумрудно-зеленые льдины, похожие на мятный леденец.
Морская вода содержит в себе большое количество полезных ископаемых, а всевозможное  соотношение их в воде придает айсбергам всевозможные цвета и оттенки!
И уж вовсе невероятные цвета у айсбергов получаются в результате извержений вулканов. Итак, представьте себе, как огромный ледяной купол, покрывающий вулканическую вершину, начинает таять и быстро спускаться вниз. Вращаясь, льдины вбирают в себя вулканическую пыль и пепел, а, попав в ледяную воду, опять замерзают. Тем самым образуя ошеломляющие по красоте айсберги с коричневыми или темно-зелеными полосами.

В южном полушарии земного шара, довольно часто, встречаются чёрные или темно-синие айсберги. А приобретают они такой цвет, в том случае, когда огромные льдины переворачиваются и их подводная часть,  состоящая из морской воды, пропитанная частичками водорослей  и микроорганизмами, оказывается над водой.  Такое явление называют «обратным снегом».

Айсберги плавают в антарктических водах многие годы, и день ото дня природа, как виртуозный скульптор, творит из них свои причудливые фигуры.
Порой в леднике образуются глубокие трещины, и он раскалывается на отдельные блоки.

Удивительное дело, но иногда айсберги плывут как будто против течения. Происходит это потому, что над поверхностью воды возвышается только восьмая или девятая часть айсберга, остальная же погружена глубоко в воду, где течение порой противоположно тому, что на поверхности.

Течения рано или поздно выносят айсберг в более теплые широты, где омываемый теплыми водами он медленно тает под теплыми лучами солнца. Но самые большие айсберги успевают заплыть далеко на юг, если это арктические айсберги, или далеко на север, если они антарктические. Например, айсберг, отколовшийся от ледника Росса, названный B7B, размером сопоставимым с городом Гонконгом был замечен в начале 2010 года. Его изначальный размер составлял около 400 кв. км. Айсбергов такого размера, так далеко от источника своего происхождения за последние сто лет наблюдений отмечено не было. На то, чтобы уплыть далеко на север у айсберга B7B ушло около 10 лет.

Даже относительно небольшая ледяная гора, толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра, содержит в себе почти 150 млн. тонн пресной воды, очень хорошего качества.
Этого количества воды хватило бы на целый месяц такому мегаполису, как Москва, с его многомиллионным населением.

За год от ледяного шельфа Арктики отрывается приблизительно 26 тысяч айсбергов. На самых крупных из них, ученые обустраивают обитаемые станции для научных исследований. А некоторые государства практикуют отбуксировку айсбергов в засушливые районы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru