Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

ФОТОновости

Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире

Озеро Тоба

Отходя от пронизывающего ледяного ветра, заставшего нас в Берастаги, мы полудремали в салоне новенького тойотовского минивэна. Водитель был адекватен и ответственен, и в слоу-мо стиле мы добрались до озера Тоба — самого большого в мире озера, расположенного в кальдере вулкана.

Озеро Тоба находится на севере острова Суматра, примерно в 45 километрах от Берастаги, на высоте 900 метров над уровнем моря, приблизительно в 200 км к северу от экватора.



Озеро Тоба является не только большим — 100 километров в длину и 30 в ширину, но и глубоким — его глубина превышает 500 метров, благодаря чему Тоба имеет 11-е место в списке глубочайших озёр мира. Впервые озеро тоба было описано голландцем Херманом Нойброннером ван дер Тууком, но из-за его больших размеров только через в 82 года, в 1929 году, оно было идентифицировано в качестве кальдерного.

Озеро Тоба образовалось в результате самого мощного за последние 25 миллионов лет извержения вулкана, произошедшего около 73 тысяч лет назад. Извержение супервулкана Тоба было невероятной силы — в воздух поднялось свыше 2800 кубических километров вулканической породы, свыше 800 кубических километров осело в качестве пепла.

Вместе с тучами пыли и пепла было выброшено до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. 20 000 квадратных километров поверхности суши вмиг были уничтожены. Средняя температура в Северном полушарии упала на 21 градус . Население Земли сократилось в десять раз, три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Если верить оценкам ученых, то после извержения вулкана Тоба на всей Земле осталось не больше десяти тысяч людей.

Форма изрезанных берегов связана с вулканическим происхождением.

Поверхность гор украшена щетиной леса. Деревья растут на самых хребтах — видимо именно на выступающих гранях вулканической породы застряли принесенные ветром семена этих деревьев.

На склонах гор повсеместно встречаются тропические сосновые леса.

На северной оконечности озера Тоба расположен водопад Сиписо-писо. Высота водопада превышает 120 метров.

Сиписо-писо уникален тем, что его источником является подземная река, протекающая под поверхностью плато, которое обрывается вертикальным ущельем. По батакским легендам ущелье водопада образовалось после битвы дракона подземной реки с сверхъестественными существами, населяющими озеро Тоба.

Под водопадом Сиписо-писо на берегу озера расположена деревушка Тонггин.

К Тонггину от водопада Сиписо-писо ведет серпантин длиной около 5 километров.

Можно пройти его пешком, а можно доехать на любой встреченной маршуртке-bemo за полдоллара.

На склонах тут и там видны растущие овощи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru