Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Планета не готова к изменениям климата

На днях  Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила второй том 5-го оценочного доклада о последствиях изменения климата. Результаты снова неутешительны  - будет только хуже. Причем всем и практически во всем.


В докладе, представленном 31 марта в Иокогаме (Япония), отражены два основных направления – уже наблюдаемые изменения и риски, которые ожидают нас в будущем. Согласно выводам экспертов, рост температуры воздуха замедлит экономический рост, ослабит продовольственную безопасность, обострит социальное и экономическое неравенство.

Если перейти на язык цифр, то потепление на 2,5 градуса Цельсия будет стоить от 0,2 до 2% от мирового дохода. Казалось бы, не такие уж большие цифры, тем более что и прогнозы относительно того, насколько к концу века потеплеет в среднем по планете, также разнятся – эксперты называют значения от 1,5 до 2,5 градусов. И хотя эти данные довольно свежие, по словам Криса Филда, сопредседателя МГЭИК, они не учитывают действие тех факторов, которые могут во много раз усилить эффект от воздействия на окружающую среду и тем самым в разы увеличить убытки. 

Подводя итоги экспертной оценки, можно сказать, что изменения климата могут попросту нивелировать все те достижения научно-технического прогресса, которых человечество достигло за последние десятилетия. Нет, ваши айфоны не исчезнут и их не смоет девятиметровая волна цунами, если вы не окажетесь в неподходящий момент на океанском пляже, но масса усилий и средств, потраченных на борьбу с опасными заболеваниями, модернизацию сельского хозяйства, улучшение инфраструктуры, строительство в один миг могут быть обесценены.

Изменения климата ведут к тому, что число природных катаклизмов, в том числе в тех местах, где ранее ничего подобного не было, только увеличивается. Засухи, наводнения, длительные периоды жары и холода, ливни будут только учащаться. Это касается не только островных и прибрежных государств, которые давно находятся в зоне климатического риска. По данным Росгидромета, который также недавно опубликовал доклад «Об особенностях климата на территории РФ, 2013 год», за последние 15-20 лет число опасных метеорологических явлений в нашей стране выросло почти вдвое, тогда как средняя температура на территории России поднялась всего лишь на 1,5 градуса Цельсия. 
Адаптация к уже наступившим и текущим последствиям изменения климата обойдется мировому сообществу в копеечку. Согласно последним оценкам, к 2050 году расходы на адаптацию в развивающихся странах будут составлять от 70 до 100 млрд долларов ежегодно. С учетом роста потребности в адаптации эта цифра значительно превышает текущие расходы на финансирование и инвестирование адаптационных мероприятий.

За последние 100 лет средняя температура по планете выросла на 0,74 градуса Цельсия, а уровень Мирового океана согласно наблюдениям за последние 18 лет, поднимается на 3 мм в год. Ранее подъем уровня моря тоже был, но его скорость была в два раза ниже. Даже такие незначительные цифры в итоге коснутся каждого. «Климат действует не сам по себе, а накладывается на уже существующие проблемы: плохая медицина, плохое хозяйствование, бедность. И получается, что тем, кому и так плохо, будет хуже еще и в связи с этим, у кого хорошая медицина – адаптироваться будет легче. Получается, что адаптироваться нужно, прежде всего, улучшая экономику, сельское хозяйство, медицину», – прокомментировал выводы экспертов руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Стоит отметить, что действия по адаптации в разных отраслях должны быть согласованными и скоординированными, причем не только в рамках государственных границ, но и по отдельным регионам. По словам Мишеля Жерро, генерального секретаря Всемирной метеорологической организации, мы больше не имеем права прикрываться своим незнанием о том, что происходит.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru