Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Ископаемые виды топлива беспощаднее ядерной энергетики

АЭС в Фукусиме через три минуты после взрыва третьего реактора

Из-за ядерного кризиса в Японии Германия временно закрыла семь своих реакторов, а Китай приостановил выдачу разрешений на строительство новых атомных электростанций. Скорее всего, это не страх перед повторением катастрофы, а политический манёвр для успокоения публики. В действительности ядерная энергетика убивает гораздо меньше людей, чем другие источники энергии.

Для тех, кто живёт в районе Фукусимы, это, конечно, слабое утешение. И всё же. «Этот вопрос давно решён, — говорит Джозеф Ромм, эксперт по энергетическим вопросам Центра американского прогресса (США). — Нет ничего хуже для жизни людей, чем ископаемое топливо».

В 2002 году Международное энергетическое агентство (МЭА) свело воедино результаты ряда исследований и сравнило количество погибших на единицу мощности энергии, произведённой из различных источников. Организация уделила внимание жизненному циклу каждого вида топлива от добычи до использования отходов и учла смертность в результате аварий, а также длительного воздействия выбросов и радиации. Оказалось, что лучше атома ничего нет, а уголь — самый смертоносный.

Секрет в большом количестве смертей, вызванных загрязнением окружающей среды. «Необходимо учитывать полный жизненный цикл ископаемого топлива, чтобы увидеть весь масштаб травм, болезней и смертей», — говорит Пол Эпштейн, заместитель директора Центра здоровья и глобальной окружающей среды при Гарвардской медицинской школе (США). По оценкам бостонской организации Clean Air Task Force, мелкие частицы, выбрасываемые угольными электростанциями, только в США убивают 13 200 человек в год (доклад «Угольная дань» 2010 года). Кроме того, загрязняют атмосферу и лёгкие добыча, транспортировка и прочие операции с углём. Напротив, Международное агентство по атомной энергии и Научный комитет ООН по действию атомной радиации считают, что от рака в результате Чернобыльской аварии 1986 года скончались и ещё скончаются «всего» 9 тыс. человек. (Наука пока не согласна с популярным мифом о том, что чернобыльская радиация так или иначе убила или убьёт миллионы.)

Статистика показывает, что катастрофы не являются ведущей причиной смертей, связанных с атомной энергетикой. Более половины всех случаев имеет отношение к добыче урана, говорится в докладе МЭА. Но даже с учётом этих бед потери по-прежнему значительно ниже, чем у других источников топлива.

Так почему же ядерная энергетика кажется такой страшной? «Из года в год от угля умирает стабильное количество народу, — говорит Джеймс Хэммитт из Гарвардского центра анализа рисков (США). — Причина этих смертей для обывателя неочевидна: сердечный приступ — он и есть сердечный приступ, а крупномасштабная ядерная катастрофа — это и впрямь страшно».

Следует напомнить, что в 1975 году в центральном Китае из-за наводнения прорвало около тридцати плотин гидроэлектростанций. По оценкам, погибло 230 тыс. человек. Ни одна ядерная катастрофа с этим пока не сравнилась.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru