Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Разлагающийся пластик оказался не таким уж дружелюбным к природе

Способность некоторых новейших типов полиэтилена к разложению никто не отрицает. Однако продукты такого распада, увы, не являются абсолютно безвредными для окружающей среды. Добавление к полиэтилену переходных металлов (например, железа или кобальта) придаёт ему способность окисляться — а значит, разлагаться в естественных условиях. Однако Анна-Кристина Альбертссон из шведского Королевского технологического института (KTH) считает, что сама по себе эта способность не является позитивной.

Визуально пластик действительно может «исчезать» под действием температуры, света, кислорода и других природных факторов. Но мелкие фрагменты, на которые он распадается, продолжают оказывать влияние на окружающую среду. И это воздействие может быть негативным, подчёркивают шведский специалист и её индийские коллеги в работе, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

В прошлогоднем докладе британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства содержались схожие выводы. В частности, говорилось о том, что способность некоторых видов полиэтилена и полипропилена разлагаться не несёт никакой выгоды. Их нельзя добавлять в компост (органические удобрения), а также перерабатывать как обычный пластик — можно лишь сжечь или захоронить на специальных участках.

Решением проблемы может стать полиактид — материал на основе крахмала, производимый из кукурузы, сахарного тростника и других регулярно возобновляемых ресурсов. Он полностью разлагается в природе в срок от двух месяцев до двух лет. Некоторые страны уже начали применять его для изготовления упаковки и одноразовой посуды, хотя технология пока что довольно затратна.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru