Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Мертвое море может исчезнуть через 50 лет

"Летом посетил Мертвое море. Местные рассказали, с каждым годом оно все больше усыхает. Жаль будет потерять бесценный источник здоровья. Ведь соли, которые формировались в этом водоеме на протяжении тысяч лет, имеют целебные свойства ", - говорит путешественник Виктор Мудриевский.

Биолог 63-летний Владимир Тихомиров подтверждает, что уровень Мертвого моря с каждым годом снижается.

"Весной его уровень понизился на 11 сантиметров. А до конца года уменьшится почти на 1,5 метра.

Это происходит, потому что последние 30 лет на Ближнем Востоке потребляют все больше воды. А еще - постоянно строят новые заводы, где делают минеральную косметику и препараты, откачивают соленую воду. За это время море потеряло около 14 кубических километров воды. Если море будет сокращаться и дальше, через 50 лет может исчезнуть вообще."

Чтобы этого не произошло, ученые предлагают выкопать новый водный канал. Он соединит Мертвое море со Средиземным и Красным. Это подпитает водоем. Но из-за нехватки средств проект постоянно откладывают. Единственный крупный источник воды, которым сейчас питается море - это река Иордан.

"Мертвое море - это место, где миллионы лет назад образовался геологический разлом. Океан заполнил его водой. Почвы и сейчас продолжают двигаться, поэтому на берегу моря образуются огромные ямы глубиной 100 метров. Слышал, в такую яму несколько месяцев назад упало многотонные устройство для добывания минералов. Поэтому, кроме мест отдыха, по берегу ходить запрещают. Всюду стоят таблички "Проход запрещен".

Мертвое море - самый соленый водоем планеты. 35% воды в нем - растворенные соли. Их в море много из-за испарения воды. Чем сильнее испарения, тем больше соли. Ежегодно соляной раствор увеличивается на 1 метр. Человек может лежать в море без усилий: соль будет держать его вес. Море называют Мертвым, потому что рыбы и водоросли в нем не выживают. Рыба лишь случайно заплывает в море из реки, покрывается консервантным слоем соляных кристаллов и погибает.

"В действительности это - озеро, потому что прямого выхода в океан у него нет. Но люди продолжают называть водоем морем. Оно расположено в самой низкой точке Земли - на 422 метра ниже уровня моря. Там очень толстый слой воздуха, который отталкивает вредный ультрафиолет. А мягкие полезные лучи воздух пропускает. В этом месте почти нельзя обгореть, даже если сидеть под солнцем очень долго. Минералами насыщено не только море, но и воздух над ним", - говорит Владимир.

Глубина Мертвого моря очень разнообразна. На севере - более 400 метров, а на юге - 10-15. На море теплее всего с апреля по октябрь. Зимой и весной температура воздуха у моря достигает +15-20 градусов, летом - +28-35. Осенью холодает до +20. Летом с Аравийской и Синайской пустынь к морю движется сухой горячий воздух.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru