Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Пластмассовый хлам создаёт серьёзную угрозу живым организмами

После разложении птичьей туши остаётся куча мусора

Каждый год 260 миллионов тонн пластмассовых изделий заканчивает свой век в Мировом океане. Весь этот пластиковый мусор выносится в океаны реками, ручьями и морскими волнами с суши.

Чего только нет в водах Тихого океана: пластиковые бутылки, пробки, одноразовые шприцы, игрушки, пакеты и т.д.

Этот хлам создаёт серьёзную угрозу живым организмами. Ими травятся и давятся черепахи, рыбы, морские млекопитающие, птицы. На поверхности микрочастиц пластмасс осаждаются различные поллютанты, которые в итоге оказываются в организме живых организмов.


Производство пластмассы каждый год увеличивается на 9%, а это значит, что загрязнение Мирового океана пластмассовым мусором только продолжится.

Очень сильно страдают от пластикового мусора альбатросы, которые с высоты птичьего полёта по ошибке принимают разноцветные пластмассы, плавающие на поверхности океана, за что-нибудь съедобное. Пластмассовый мусор накапливается в желудочно-кишечном тракте альбатросов, вызывая интоксикацию и закупоривая узкие проходы ЖКТ.

Не смотря на то, что альбатрос является одной из крупнейших птиц планеты (её вес превышает 9 кг при размахе крыльев более 3-ёх метров), пластмасса оказывается им не по зубам.

В естественной экологически-чистой природной среде продолжительность жизни этих птиц достигает 50 лет. К сожалению, в настоящее время альбатросы-долгожители - это большая редкость, 40% альбатросов погибает наглотавшись пластмасс (Каждые 5 минут погибает один альбатрос). После разложении птичьей туши остаётся, буквально, куча мусора.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru