Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Рублевка может стать особо охраняемой природной территорией

В районе Рублево-Успенского шоссе может появиться национальный парк. Ранее о появлении особо охраняемых природных территорий в "большой Москве" сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Теперь стало известно, что один из них расположится на западе, вокруг поселения Успенское. Эта инициатива вызвала недоумение у экологов. Их мнение спросил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Государство возьмет Рублевку под охрану. Территория по обеим сторонам шоссе может получить статус национального парка, сообщила глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко.

Размер особо охраняемой территории - 3000 гектаров. По мнению Степаненко, это логичное развитие предложения столичного мэра, который ранее он заявил, что на вновь присоединенных к Москве территориях появятся такие объекты. Но выбор места в данном случае нелогичен, считают экологи. Вокруг Москвы предостаточно мест, которые имеют больше причин претендовать на статус национального парка.

В частности, так считает руководитель программ по особо охраняемым территориям "Гринпис" Михаил Крейндлин. "Есть территории на востоке области, на границе с Владимирской и Рязанской областями. Есть крупные массивы, практически нетронутые, которые планировалось превратить в национальный парк в свое время, но не вышло. На крайнем западе Московской области есть такие территории - это Шуховской, Можайский районы. В принципе, в периферийных частях области есть районы, которые не затронуты хозяйственной деятельностью, чтобы там можно было создавать такие территории", - комментирует он.

Национальный парк - это не парк в привычном понимании этого слова, объясняют экологи. Это место, где сохраняется природная среда в естественном ее проявлении. Название "национальный" подразумевает охрану государством. Выше статус только у заповедника. На Рублевке с ее особняками, конечно, есть места, подходящие под эти определения. Но они ничтожно малы, уверяет координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков. Богатые жители просто хотят отгородиться от всех остальных, предполагает эколог.

"Всегда существует риск при создании особо охраняемых территорий, тем более в таких лакомых кусочках, что эти новые территории будут служить дополнительным забором от других граждан, которые там хотят ходить или, может быть, намереваются строиться там. Поэтому тут возможны такие спекуляции, что этот парк будет сложить для увеличения стоимости уже построенных или создаваемых там объектов", - замечает Шматков.

Сейчас в России 41 национальный парк, в том числе один московский - это "Лосиный остров". Станет ли "Рублевский" сорок вторым? Это зависит не только от московских властей. Окончательное решение - за властью федеральной. В соответствии с законом, статус национального парка присваивается постановлением правительства. А администрации регионов могут лишь порекомендовать.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru