Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

В Сибири научились превращать ил в биотопливо

Заправка

Специалисты из Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную технологию по производству уникального биотоплива из ила и канализационных стоков.

По мнению ученых, канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве не токсичного и легко разлагаемого биодизеля, который, кстати, по своим характеристикам будет даже превосходить традиционное топливо.


Исследователи уже получили в лабораторных условиях из ила красноярского озера Богучар 15 миллилитров нового вида биотоплива, сообщают ЕвроСМИ. По предварительным исследованиям, оно отвечает европейским стандартам по устойчивости к окислению, по температуре горения и количеству калорий, которые выделяются при сгорании одного грамма нового вида топлива.

Теперь ученые готовы производить биодизель не только из донных отложений, но и из канализационных стоков. По словам одного из разработчиков этой методики Михаила Гладышева, это очень перспективная разработка, ведь ранее при производстве биодизеля использовалось только растительное сырье (рапс, соя и водоросли), поэтому в его стоимость входили затраты на выращивание, уборку и обработку сырья - а это 75 процентов от стоимости биодизеля.

Поэтому производство топлива из ила и канализационных стоков будет рентабельным, ведь сырье для такого производства будет совершенно бесплатно. К тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru