Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Сибирский химкомбинат отрицает свою вину в гибели рыбы под Томском

ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК) - владелец ТЭЦ, выброс химикатов на которой якобы привел к массовой гибели рыбы в местном хозяйстве, отрицает причастность предприятия к инциденту и может обратиться в суд за защитой своей репутации.

По информации областного департамента природных ресурсов, около 10 тысяч молодых осетров и 2,5 тысячи карпов погибли на прошлой неделе в ООО "Томский рыбоводный комплекс", предположительно, из-за выброса химикатов на ТЭЦ "Сибирского химкомбината" (СХК).


"Южный" сбросной канал ТЭЦ, из которого рыбохозяйство берет воду для разведения рыбы, используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ. Эта вода, взятая из Томи, проходит по изолированным охлаждающим контурам ТЭЦ, не имеет непосредственного контакта с технологическими процессами производства тепла и электроэнергии и на выходе не превышает предельно допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водоемов", - говорится в сообщении СХК.

На предприятии отмечают, что контроль речной и сточных вод сбросного канала ТЭЦ проводится еженедельно, с 29 августа по 5 сентября никаких сверхнормативных сбросов не осуществлялось, технологических отклонений в работе ТЭЦ не было. Результаты проб за 5 сентября будут известны в конце недели.

"Дирекция СХК также выражает удивление, что рыбохозяйство по разведению ценных пород рыб, особо чувствительных к среде обитания, организовано с использованием сбросных сточных вод предприятия без согласования с ним. Это достаточно рискованный способ ведения бизнеса. То, что является нормой для сточных вод промышленного предприятия, может быть неприемлемым для осетровых", - отмечает компания.

"СХК считает, что проблему гибели ценных пород рыб надо рассматривать комплексно, учитывая не только внешние факторы (такие, как качество воды), но и внутренние (жизнеспособность мальков)", - резюмируется в заявлении.

Также в СХК подчеркивают, что в этот же канал происходит сброс сточных вод со станции обезжелезивания ОАО "Северский водоканал".

СХК не исключает возможности защиты своей общественной репутации в суде.

Ранее в среду представитель томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства сказала агентству, что природоохранные ведомства, скорее всего, возбудят административное расследование по статье 8.33 КоАП (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов). Санкция статьи предусматривает штраф для юридических лиц до 10 тысяч рублей. Госинспектор сообщила, что расследование будет проходить в течение месяца.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru