Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Археологи нашли продолжение «Большого побега»

Британские специалисты обнаружили четвёртый крупный тоннель из прорытых заключёнными Stalag Lüft III — немецкого лагеря времён Второй мировой войны для пленных лётчиков.

История пленных лётчиков из британских, американских и других союзных ВВС, которые были заключены немцами в лагерь Stalag Lüft III, — это специфический культурный пласт и сторона Второй мировой, для наших соотечественников труднопредставимая. Скажем так, события в лагере, располагавшемся в 1942–1945 годах в Нижней Силезии около Загана (ныне Загань, Польша), долгое время развивались в духе M.A.S.H.

Сначала (в октябре 1943-го) трое британцев смогли бежать (и вернуться на родину через Скандинавию), прорыв тоннель под деревянным гимнастическим конём, который также был троянским: одни пленные прыгали, другие, спрятанные внутри спортивного снаряда, выбирались из него и копали от его основания подземный ход мисками. Пыхтение физкультурников заглушало звуки от рытья. Удивительно, но немцы после удачного побега никого не расстреляли. История с конём увековечена в книге The Wooden Horse, в одноимённом фильме по её мотивам, а также обыграна в одном из скетчей Monty Python.

Тут следует двусмысленно заметить, что лагерь не был приспособлен для побегов. Он стоял на песке, по следам которого на одежде можно было легко опознать «сапёров»; периметр был оснащён микрофонами, фиксировавшими подземные звуки; большинство строений стояло на невысоких сваях. Несмотря на всё это, пленным удалось вырыть три длинных тоннеля, которые получили имена «Том», «Дик» и «Гарри». Организация у конспираторов была образцовой: в просуществовавшем год (с весны 1943 года до весны 1944-го) тайном сообществе копателей, которым руководил командир эскадрильи Королевских ВВС Роджер Бушелл (запретивший «частные тоннели»), состояло около 600 человек. «Коллективные» ходы пролегали на глубине 9 м, их своды укреплялись деревянными деталями, вытащенными из коек; заключённые умудрялись сооружать воздушные насосы из подручных материалов и изготавливать свечи — из жира, снятого с похлёбки (Женевская конвенция в лагере соблюдалась). Пленным также передавали посылки от родных через Красный Крест, и они подкупали охранников (сигаретами, кофе и шоколадом), приобретая гражданскую одежду, карты и документы.

Нельзя сказать, что командование Stalag Lüft III ничего не подозревало. Немцы регулярно находили подкопы («Том» стал 98-м обнаруженным), перевели 19 наиболее подозрительных пленников (из которых в заговоре состояли только шесть) в другой лагерь. Но в ночь с 24 на 25 марта 1944 года 76 пленникам удалось выбраться на волю через «Гарри», длина которого к тому времени достигла 102 м («Дик» был заброшен, потому что выход из него после расширения лагеря — из-за притока американских пленных — оказался внутри периметра).

Трагикомедия быстро переросла в трагедию. Крышка лаза, который вёл в лес, примёрзла (из-за чего побег задержался на полтора часа), деревья не давали должной маскировки, свод тоннеля обрушивался; многие беглецы были схвачены немцами, потому что не смогли найти вход на железнодорожную станцию, находившийся в подземном переходе, и пропустили свои поезда. Скрыться удалось троим — двум норвежцам и одному голландцу, служившим в британских ВВС (двое попали в Британию через Швецию, третий — через Испанию). По приказу Гитлера 50 из 73 схваченных (в том числе Бушелл) были расстреляны. Массовый побег и ещё более массовая подготовка к нему правдоподобно показаны в художественном фильме «Большой побег», снятом по одноимённой документальной книге.

Тоннель «Джордж», найденный и раскопанный в августе 2011-го, был прорыт уже после расстрелов (и отстранения коменданта лагеря, аристократа Фридриха фон Линдайнера-Вильдау, симулировавшего сумасшествие, чтобы избежать трибунала). Пленные не успели воспользоваться «Джорджем», потому что 27 января 1945 года, когда советские войска оказались рядом с Заганом, их (почти 2 000 человек) выставили из лагеря, прогнали пешком сотню километров (около 200 человек замёрзли насмерть или были застрелены конвоем), погрузили в поезда и перевезли в лагеря, которые впоследствии оказались в американской и британской зонах оккупации.

Исследователи перед раскопками пообщались с бывшими военнопленными; обнаружить «Джорджа» помогли не только воспоминания, но и радар. В тоннеле были обнаружены электропроводка, воздуховоды из жестянок из-под порошкового молока, самодельные ломики и молотки, жировые светильники. Направление незавершённого тоннеля позволяет предположить, что пленные либо хотели вывести его в лес, либо собирались пробраться на территорию, где жили охранники, и захватить оружие. Последний вариант более вероятен, так как у заключённых были все основания полагать, что их хотят поголовно уничтожить. 90-летний Айвор Харрис, экс-заключённый лагеря и экс-командир эскадрильи, сказал, что «Джордж» предназначался «только для чрезвычайных ситуаций».

По словам Марека Лазаржа, директора музея, расположенного на территории бывшего лагеря, находки археологов скоро станут частью экспозиции.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru