Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
29 Марта 1873

Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

29 Марта 2012

День специалиста юридической службы в Вооружённых Силах

Рыбы

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Рыбы

Образ жизни

Рыбы могут жить в толще воды (пелагические рыбы) или у дна (придонные и донные рыбы). Местом их обитания могут быть также мелкие лужи, дупла деревьев, временно заполненные водой, горные озёра и подземные пещеры, бурные горные потоки. Некоторые живут в очень солёной воде, в горячих (52 °C) источниках (лукания), в мутных реках (ориентируются с помощью эхолокации), в болотах. Рыбы, испытывающие нехватку кислорода, приспособились дышать поверхностью тела, кишечником (заглатывая атмосферный воздух), использовать кислород из плавательного пузыря; некоторые имеют дополнительные органы дыхания: плавательный пузырь, преобразованный в «лёгкое», наружные жабры, лабиринтовый орган. 

Рыбы движутся в воде в основном за счёт волнообразных изгибаний тела из стороны в сторону. Они могут также передвигаться по суше, переползая из водоёма в водоём (напр., анабас), прыгать по деревьям мангровых зарослей, охотясь за насекомыми, зарываться в песок или ил, взлетать из воды, взмахивая плавниками, как крыльями, (рыбы-бабочки), или, выпрыгивая, планировать над водой (летучие рыбы). Наиболее характерная форма тела рыб – обтекаемая, в виде торпеды, что позволяет им развивать скорость до 70 км/ч, встречается змеевидная (угорь), шарообразная, дисковидная и др.

По внешнему виду рыб можно судить об их образе жизни. Например, форма и направление рта связаны со способом питания. У лежащей на дне и хорошо замаскированной бородавчатки рот, которым она схватывает проплывающую над ней добычу, направлен вверх (верхний рот), а у плавающих в придонных слоях и собирающих корм со дна осетровых рыб рот направлен вниз (нижний рот). Самые огромные рты у глубоководных рыб (нельзя упустить редкую добычу).

Окраска тела включает полный спектр тонов и оттенков, может изменяться в течение суток, к моменту полового созревания и с возрастом. Длина тела от 0,8 см (у самого маленького из позвоночных – бычка-пигмея) до 19 м (у самого большого животного – китовой акулы). 

Рыбы могут издавать звуки, различимые человеческим ухом. Они хорошо слышат и различают цвета, имеют органы осязания, обоняния. Только у рыб имеется такой орган, как боковая линия. Рыбы могут воспринимать электрическое поле, создавать электрические разряды (мощностью до 600 вольт), образовывать электромагнитное поле вокруг тела. Некоторые глубоководные виды имеют специальные органы свечения (см. Биолюминесценция). 

Способы питания рыб самые различные. Есть растительноядные, хищники или имеющие смешанный тип питания, встречаются паразиты, для которых единственным кормом служит чешуя или слизь на теле других рыб. 

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru