Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Пресмыкающиеся

ОК

ЗМЕИ
Serpentes

Змеи

Считается, что змеи появились в меловом периоде – они произошли от вараноподобных рептилий. Их удлиненное тело не помешало приспособиться к жизни среди кустарников в каменистых местностях. Другие считают, что змеи произошли от водных ящериц, а утрата конечностей помогла приспособиться к водной среде. Благодаря боковым изгибам передвигаются сухопутные змеи.

У змей есть сплошная прозрачная оболочка, которая заменяет им веки. Змеи не имеют ни среднего уха, ни барабанной перепонки, ветви нижней правой и левой челюсти объединены растяжимой связкой. Продолговатое тело покрывает чешуя, цвет ее зависит от среды обитания змеи.
Стародавние змеи достигали 11 метров, а в настоящее время самыми крупными змеями считаются удавы – их длина почти 10 метров, а длина роющих почву змей – 8-10 см и толщиной несколько миллиметров. Только в скелете удавов сохранились остатки таза и задних конечностей. Количество передневогнутых позвонков не меньше 200, а вот у некоторых останках их количество достигало 435. Верхневисочная яма имеет квадратную форму, крыловидная, небная и верхнечелюстная кость подвижно соединены между собой и черепной коробкой – это позволяет растягиваться ротовой полости во время заглатывания своей добычи.

Ядовитые зубы располагаются в верхней челюсти, яд вырабатывают видоизмененные слюнные железы. При укусе височные мышцы сокращаются и прижимают железу – в результате этого и выделяется яд. У змей внутренние органы асимметричны, как правило одно легкое не очень развито, а порой отсутствует. В сильно развитом легком есть место для запаса воздуха. Печень имеет форму длинной лопасти, почки, яичники и семенники продолговаты. Мочевого пузыря змеи не имеют. Главным органом осязания является раздвоенный на конце язык.

...Змеиный яд – это сложное вещество, которое имеет разный состав у разных видов рептилий. У некоторых в нем содержатся ферменты, опасные для нервов, у других – для сердца, у третьих – расщепляющие ДНК....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru