Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Пресмыкающиеся

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

ЧЕРЕПАХИ
Testudines

Черепахи

Черепахи (лат. Testudines) — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, существующий на протяжении более 220 миллионов лет. Содержит около 230 современных видов, группируемых в 12 семейств и 5 подотрядов, распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше.
С  экологической точки зрения черепахи делятся на морских и наземных, а наземные в свою очередь подразделяются на сухопутных и пресноводных.

Иногда этих животных относят к подклассу парарептилий или даже выносят в отдельный класс.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся открытым. Условно их предками считаются пермские котилозавры. Но есть мнение, что черепахи произошли от особой группы парарептилий — потомков дискозаврисков (амфибии). Первая известная науке черепаха Odontochelys semitestacea появилась 220 миллионов лет назад в Мезозойскую эру в Триасовый период. Эта черепаха имела только нижнюю половину панциря, а во рту у неё были зубы, что не характерно для современных черепах. Вторая по древности черепаха Proganochelys quenstedti (210 миллионов лет назад, Триасовый период) уже имела полностью сформированный панцирь, но во рту у неё тоже присутствовали зубы.

Из 26 известных науке семейств черепах 12 существуют и сегодня. Известно множество ископаемых черепах, среди которых крупнейшими сухопутными черепахами были представители рода миолания (Meiolania), с длиной панциря около 2,5 м. Они имели огромный, практически одной длины с панцирем, мощный хвост, усаженный двумя рядами костяных уплощенных шипов, а на концах их треугольных черепов располагались длинные притупленные «рога», направленные назад и вбок. Самой большой из известных науке черепах является жившая в меловом периоде и обитавшая в море черепаха архелон (Archelon ischyros). Размер одного из обнаруженных скелетов этого вида достигает более 4 метров. Предполагаемая масса этой черепахи — до 2,2 тонн.

 

Распространение:
Разнообразные виды черепах населяют большую часть суши и вод тропического и умеренного поясов. Их нет в холодных краях, некоторых пустынях, на тихоокеанском побережье Южной Америки, и в Новой Зеландии.
На территории России встречаются логгерхед (Caretta caretta), кожистая черепаха (Dermochelys coriacea), дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis), болотная черепаха (Emys orbicularis), каспийская черепаха (Mauremys caspica), средиземноморская черепаха (Testudo graeca); в Казахстане и странах Средней Азии также среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii).

...Наряду с зелёной черепахой сильно пострадала и атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii). С середины 50-х годов до середины 70-х годов XX века её численность катастрофически сократилась и в 1982 году...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru