Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1914

В США запатентован воздушный кондиционер

28 Апреля 1772

В Копенгагене был четвертован граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

Разное

Что такое «короткое замыкание» и почему оно бывает?


     Каждый раз, когда мы вставляем вилку электроприбора в розетку, мы замыкаем электрическую сеть, пуская по ней электрический ток.

     Электрическая энергия, поступающая к потребителю электрического тока, преобразуется в другие виды энергии – световую (осветительные приборы), тепловую (утюги, нагревательные приборы), механическую (электродвигатели) и т.д.

Силу тока в цепи выражает следующая формула:

 

     Таким образом, сила тока прямо пропорциональна напряжению в сети, и обратно пропорциональна сопротивлению, которое создает электроприбор (закон Ома).

     Однако цепь может замкнуться не так, как предусмотрено ее конструкцией и конструкцией электроприбора, а напрямую, минуя электроприбор.

     Тогда в сети сильно падает сопротивление и резко возрастает сила тока. При этом количество теплоты, которое выделяется на участке цепи, представляет собой произведение квадрата силы тока на данном участке (согласно закону Джоуля-Ленца). Так, при увеличении тока в 20 раз количество выделяющегося при этом тепла возрастает примерно в 400 раз! Именно поэтому короткое замыкание приводит расплавлению проводов, воспламенению изоляции и в конечном итоге вызывает возгорание горючих предметов рядом с местом короткого замыкания.

     Если внутреннее сопротивление источника питания превышает сопротивление нагрузки, в электрической сети может возникнуть короткое замыкание.

     Что способствует возникновению короткого замыкания? Его причиной, как правило, является нарушение изоляции проводов (из-за их неправильной эксплуатации, износа и т.п.). Также короткое замыкание может возникнуть из-за механических повреждений в электрической цепи или в электроприборе, а также из-за перезагрузок в сети.

     Для предотвращения короткого замыкания, в цепях устанавливают специальные предохранители.

    Материал, из которого сделаны самые простые предохранители, легко подвергается плавлению. Если происходит скачок силы тока, этот материал плавится или сгорает, размыкая цепь задолго до возникновения более серьезных последствий. Сгоревший прибор заменяют новым.

     Автоматические предохранители защищают цепь благодаря встроенному в них электромагнитному расцепителю: в случае возникновения короткого замыкания устройство разъединяет цепь, не нанося себе никакого ущерба. Когда короткое замыкание устранено, нужно лишь нажать на белую кнопку (красной кнопкой прибор выключается) либо перекинуть вверх сработавший рычажок, и электричество вновь появится.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru