Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Почему мы видим цвета?


     Если ты возьмешь лупу и посмотришь сквозь нее на телевизионный экран, то ты увидишь разноцветные точки. Обрати внимание – присутствуют только три цвета. Красный, синий и зеленый обеспечивают все разнообразие цветов, которые мы видим на экране. Сложные тона – сиреневый, оранжевый и так далее – получаются с помощью тех же точек основных цветов. Просто яркость их свечения различна. Белый участок образован все теми же точками, только на сей раз и свет одинаково ярок.  Таким образом, мы приходим к заключению, что белый цвет – это соединение цветов.


     Если с экраном телевизора более или менее понятно, то как объяснить наличие цвета у предметов, лишенных источника света? Осветим предметы белым светом – а он, как ты помнишь из опыта с экраном, состоит из разных цветов – то часть цветовых лучей будет отражена предметом, а еще часть лучей поглотится. Отраженные лучи, соединившись, дадут нам тот цвет предмета, который мы видим.


     Черные предметы, поглотив весь свет, не отразят его, и мы воспримем этот эффект, как черноту. Белые тела отразят весь спектр, направленных на них лучей, и соединение всех цветов и даст нам белый цвет. Способность белых предметов отражать подавляющую часть направленных на них лучей объясняет еще один эффект – почему белые предметы нагреваются медленнее, чем черные.


     Если мы попробуем посветить красным светом на предмет, который окрашен в синий? Синий предмет потому и воспринимается нами, как синий, что отражает лучи только синего спектра. Осветив его красным светом, в котором нет синего спектра, мы добьемся только того, что освещаемый предмет поглотит красные лучи, поэтому покажется нам черным.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru