Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Что значит «сорок сороков»?


     А знаете ли вы, что даже некоторые животные способны считать. Например, ворона, как показывают наблюдения, умеет считать до семи, и даже до девяти. Ворона между двумя кучками с шестью и семью вишнями, выбирает ту, где ягод больше. А вот десять и одиннадцать вишен по количеству между собой для нее не отличаются.

     Древний человек на заре цивилизации считал заметно хуже современных ворон. Он отличал друг от друга совокупности двух или трех предметов. Если число предметов было больше, оно называлось просто: «Много». Но счет только зарождался. Впоследствии появились слова, обозначающие понятия «четыре», «пять», «шесть».

    Долгое время самым большим числом оставалось «семь». Оно также использовалось в качестве синонима неопределенно большого количества. Память об этой эпохе сохранилась и в некоторых пословицах. Например, «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «У семи нянек – дитя без глазу», «Семь бед один ответ».

Но скоро одних этих чисел стало не хватать.

     Чтобы расширить возможности счета, человек использовал окружающие его предметы как инструменты –  делал зарубки на палках и деревьях, связывал узлы на веревках, складывал кучки камушков и т.п. Но самым важным инструментом счета были человеческие пальцы, они всегда с тобой и при этом крайне подвижны. Числа, еще не обладавшие названиями, можно было показать на пальцах. Естественно, за основу многих вновь возникавших чисел бралось число 10 – по количеству пальцев на руках. Иногда в качестве основы использовали число 20 – по количеству пальцев на руках и ногах или число 5 – по количеству пальцев на одной руке.

     Количество чисел, которые использовал человек, росло очень медленно. Особенно много времени понадобилось на «преодоление» первых десятков. Так, долгое время пределом счета оставалось число 40. Это же слово обозначало и неопределенно большое количество. В русский язык слово «сороконожка» было введено в значении «многоножка», а выражением «сорок сороков» называют число, превосходящее всякие пределы воображения.

     Но на этом счет не прекратил своего развития, следующим важным пределом стало десять десятков. На смену числу 40 как неопределенно большому числу пришло число 100. С этим смыслом оно используется, например, в загадке: стоит поп в низок, на нем сто ризок (капуста). Со временем число 100 было заменено тысячей, затем десятью тысячами (в старину оно носило название «тьма»), миллионом и т.д.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru