Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

25 Июня 1950

Началась Корейская война

Человек

Что значит «первая космическая скорость»?


     Чтобы земное притяжение было преодолено, а космический корабль выведен на орбиту Земли, ракета должна развить скорость не менее 8 километров в секунду. Это величина и является первой космической скоростью. Аппарат, оторвавшийся от Земли и развивший первую космическую скорость, становится искусственным спутником, то есть летает вокруг планеты по круговой орбите. Если же аппарат не достигает первой космической скорости, то траектория его движения будет пересекаться с поверхностью земного шара. Другими словами, он упадет на Землю.

     Однако такой полет требует очень больших затрат топлива. Для двух минут работы реактивного двигателя нужна целая железнодорожная цистерна, а для того, чтобы ракета разогналась до необходимой скорости, необходим огромный железнодорожный состав горючего.

     Заправочных станций в космосе не существует, поэтому все топливо приходится нести с собой.

     Баки с топливом очень крупные и тяжелые. Когда баки становятся пустыми, они представляют лишний груз для ракеты. Ученые нашли удобный способ избавления от ненужной тяжести. Ракету собирают как конструктор, состоящий из нескольких ступеней. Каждая ступень обладает своим двигателем и своим запасом топлива.

     Первая ступень самая тяжелая. Ее двигатель является самым мощным и в ней больше всего топлива. С ее помощью ракета начинает полет и достигает необходимого разгона. Когда топливо в первой ступени заканчивается, она автоматически отсоединяется от ракеты и падает на землю, вес ракеты снижается и, таким образом, появляется экономия дополнительного топлива, которое ушло бы на перевозку пустых баков.

     После этого начинают работу двигатели второй ступени. Ее размеры существенно меньше первой ступени, так как она расходует намного меньше энергии на подъем космического корабля. Когда горючее израсходуется, и эта ступень отделится от ракеты. Затем включатся двигатели третьей, четвертой ступени…

     Когда заканчивает работу последняя ступень, космический аппарат уже оказывается на орбите. Его полет вокруг Земли может длиться очень долго, при этом корабль не будет затрачивать не капли топлива.

     Такие ракеты перевозят космонавтов, спутники, межпланетные автоматические станции…

 


А знаете ли вы…

     На первую космическую скорость влияет масса небесного тела. Для Меркурия, масса которого в 20 раз ниже массы Земли, она равна 3,5 километра в секунду, а для Юпитера, чья масса в 318 раз превышает массу Земли, - почти 42 километра в секунду!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru